極寒シーズンこそ牡蠣がふっくら大粒に♪産地漁港で旬の焼き牡蠣はバケツ山盛りいける美味しさです
寒い時期こそ美味しく育つ海の恵み。海のミルクとも言われる牡蠣。
牡蠣が苦手と言う人でもきっと産地で新鮮なのを食べると大好物になるはずです♪
兵庫県西エリアの赤穂市坂越は牡蠣の名産地です
是非産地で新鮮で美味しい牡蠣をご賞味下さい!
坂越の漁港にある海の駅 しおさい市場で、旬の牡蠣をお腹いっぱい食べ放題
毎年牡蠣のシーズンの坂越の風物詩です。
この時期になると牡蠣を満喫するために、車を走らせます。
我が家の恒例行事になるくらい大満足な美味しさです
70分間焼き牡蠣だけですが食べ放題なんですよ~♪
大人3000円(中学生以上)
小人1600円(小学生以下)
幼児800円
アルコール以外の持ち込み可なのでおにぎりや野菜、調味料など
自分好みで準備していきますよ~
お味噌汁やお茶のサービスもあります
人気なので土日などは予約した方が確実だと思います
炭の準備のされたテーブルへ案内されると
テーブルの下には殻を入れるコンテナが用意されていまして
食べたら捨てる、食べたら…を繰り返す仕組みなんです。
殻以外はこのコンテナに捨ててはいけません。
牡蠣が用意されている場所にセルフサービスで
用意されたバケツを持って取りに行きます
スコップでザザッと掬いますが、大きい牡蠣を選ぶのが楽しいんですよね♪
こんな殻付きの牡蠣ですが、驚くほど食べられます
新鮮な牡蠣ってこんなに美味しいんですね
焼くコツが張り紙にありますが70分制限だからどんどん焼くべし
ふっくらしてる方を下にして焼きますが
絶叫アトラクションの如くアチコチで大騒ぎ。
牡蠣汁がブッシャーと飛ぶことがあるので割烹着やエプロン、雨具で
防御服の準備万端な人も居ます。
用意されている物は
割り箸・お皿・紙コップ・味噌汁用椀・軍手・トング・貝開けるメス・おしぼり
醤油・レモン果汁・柚子七味・お茶・味噌汁・つきたての坂越のお餅
持参した物は
ポン酢・大根おろし・ノンアルコールビール・ビニール手袋・アルミホイル
持参しても良いかなと思うもの
タバスコ・おにぎり・タオル・100均レインコート
サービスで飲み放題の味噌汁や温かいお茶もあります
焼いた牡蠣の汁をお味噌汁に集めて牡蠣出汁にすると
高級料亭の味(かどうか)で美味しいです
美味しい牡蠣をブリキのバケツに何杯も食べられるなんて夢のよう♪
新鮮な旬の牡蠣を漁港ならではの贅沢ですね
是非シーズン中にお出かけくださいませ♪
紹介しているブログはこちら!
http://blog.goo.ne.jp/adcym723/e/c8427be781555c1ad023416a64a1a458
紹介しているお店はこちら!
店名:海の駅しおさい市場
住所:兵庫県赤穂市坂越290-7
電話番号:0791-46-8600
公式サイトURL:http://uminoeki.com/