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アクアパッツァとは?ブイヤベースとの違いやおすすめレシピなどもご紹介
アクアパッツァとは?ブイヤベースとの違いやおすすめレシピなどもご紹介

アクアパッツァとは?ブイヤベースとの違いやおすすめレシピなどもご紹介

最終更新日 : 2018/02/13

この記事で紹介するのは…「アクアパッツァ」とは何か、皆さんちゃんと説明できますか?今回はアクアパッツァの定義や美味しいアクアパッツァの作り方・おすすめレシピ、アクアパッツァと比較されることが多い「ブイヤベース」との違い、美味しいアクアパッツァが食べられるお店について徹底的にご紹介します。

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アクアパッツァたっぷりの魚介を白ワインと水で煮込んだ、魚介の旨味がたっぷり詰まっているイタリア料理の定番メニューのひとつ。トマトやバジルなど彩り鮮やかな食材が添えられていることが多く、食欲がそそられる人気メニューですよね。今回は、そんなアクアパッツァの魅力を徹底的にご紹介します。ご自宅でもカンタンに作れるアクアパッツァのレシピや、意外と知らないブイヤベースとの違い、美味しいアクアパッツァが味わえるお店などをご紹介していますので、是非チェックしてみてくださいね!


<目次>
▼アクアパッツァとは?(レシピあり)
▼アクアパッツァとブイヤベースの違いは?


~以下、おすすめ店のご紹介~

1.【大阪・谷町六丁目】ランチでもお魚丸ごと一匹!リーズナブルに味わえる『POZZUOLI』
2.【東京・神楽坂】トマトベースの一品はオーダー必須!好みのお魚でいただける『ビストロ魚バカ一代』
3.【東京・六本木】白ワインのかわりに日本酒で!変り種のアクアパッツァが味わえる『紺碧の海 六本木』

▼アクアパッツァとは?(レシピあり)

アクアパッツァとは?ブイヤベースとの違いやおすすめレシピなどもご紹介

アクアパッツァとは、白身魚をオリーブオイルで焼いて、あさりなどの貝やトマト・バジル・オリーブ・にんにくなどを煮込んだイタリア料理の一つです。水と白ワインで煮るのが一般的ですが、白ワインの代わりに日本酒で煮たアクアパッツァが味わえるお店もあります。白身魚を丸ごと一匹使っているのでインパクトも抜群で、見た目にも鮮やかなアクアパッツアは、その日のオススメの白身魚で調理されることも多いメニューです。具材はもちろんですが、魚介の旨味がたっぷり含まれたスープもしっかり味わいたい一品です。

美味しいアクアパッツァの決め手となるのは”白身魚がふわっと炊き上がっているか”なので、ご自宅で作る際にはスープを白身魚に回しかけながら、ゆっくりと火入れしていくことがポイントです。

▼美味しい「アクアパッツァ」のレシピはこちらから(調理時間:30分)
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/138

▼アクアパッツァとブイヤベースの違いは?

アクアパッツァとは?ブイヤベースとの違いやおすすめレシピなどもご紹介

アクアパッツァと比較されることが多いブイヤベースとの違いについて、皆さんご存知でしょうか?(写真はブイヤベース)

ブイヤベースとは、南フランスで愛されている郷土料理で、魚や貝、カニ、えびなどの魚介類を煮込んだスープ料理なので、違いは以下のように整理することができます。

・アクアパッツァ : イタリア料理で魚の煮込み料理

・ブイヤベース  :  フランスの郷土料理でスープ料理


生まれたと、料理の分類が違うと覚えておくと良さそうですね。

ちなみにブイヤベースは世界三大スープに数えられるスープで、二つ目はタイの「トムヤムクン」、三つ目は中国の「フカヒレスープ」といわれています。
ただし三つ目は諸説あり、韓国の「参鶏湯」やロシアの「ボルシチ」、スペインの「ガスパチョ」なども名前が挙がります。



ここからは東京・大阪で美味しいアクアパッツァが味わえるお店をご紹介します!

1.【大阪・谷町六丁目】ランチでもお魚丸ごと一匹!リーズナブルに味わえる『POZZUOLI』

アクアパッツァとは?ブイヤベースとの違いやおすすめレシピなどもご紹介

まずはじめにご紹介するのは、これぞアクアパッツァというベーシックな一品がいただける『POZZUOLI(ポッツォーリ)』大阪の地下鉄谷町線 谷町六丁目駅から徒歩2分のところにあるこちらのお店では、ランチタイムでもアクアパッツァがいただけます。お皿に魚が丸ごと一匹、貝もたっぷりのったボリュームたっぷりの一品は、見た目にも鮮やかでスープも魚介の旨味がじゅわーっと広がります。そんなアクアパッツァランチはパンとサラダがついて1,400円で味わえます!お魚はその日の仕入れによって選べるのも嬉しいポイントです。

超ド迫力!魚まるごと一匹と山盛り貝類のアクアパッツァランチ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7477/?from_article

紹介しているお店はこちら!

2.【東京・神楽坂】トマトベースの一品はオーダー必須!好みのお魚でいただける『ビストロ魚バカ一代』

アクアパッツァとは?ブイヤベースとの違いやおすすめレシピなどもご紹介

続いてはトマトベースのアクアパッツァがいただける、東京JR中央線 飯田橋駅から徒歩4分『ビストロ魚バカ一代 神楽坂店』をご紹介。アクアパッツァはこちらのお店で絶対に頼みたいメニューで、その日入荷したお魚から好みのお魚を選んで作ってもらうことができます。写真は「鯛のアクアパッツア」で、鯛の出汁がトマトベースのスープに染みていて、美味しくいただけること間違いなしです。〆は鯛や貝などの魚介がぎゅっと詰まったリゾットにするのがオススメですよ!

SNS投稿で無料の裏メニューも!漁港直送の新鮮魚介が楽しめるビストロ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10640/?from_article

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3.【東京・六本木】白ワインのかわりに日本酒で!変り種のアクアパッツァが味わえる『紺碧の海 六本木』

アクアパッツァとは?ブイヤベースとの違いやおすすめレシピなどもご紹介

最後にご紹介するのは、ちょっと変り種のアクアパッツァが味わえる『紺碧の海 六本木(こんぺきのうみ ろっぽんぎ)』です。日比谷線 六本木駅から徒歩3分のところにあるこちらのお店では、ワインの変わりに日本酒を使用したアクアパッツァがいただけます。「名物 酔狂煮 ~和風アクアパッツァ~」はメニュー名にもあるとおり、日本酒と和の技法を使って作られた一品。貝や魚の旨みはもちろん、日本酒の旨みも凝縮されているのでスープまで残らずペロリといただけそうですね!日本酒を使った変り種のアクアパッツァ、一度味わってみてはいかがでしょうか?


黄金に輝くお茶漬けとは!?見目麗しい魚介が楽しめる超優良店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8149/?from_article

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メシコレのお店が探しやすくなりました!

アクアパッツァとは?ブイヤベースとの違いやおすすめレシピなどもご紹介

メシコレのキュレーターや編集部が厳選した美味しいお店の一覧ページを公開しました。お店のこだわりや予約の空席情報、お得なクーポン情報などの気になるポイントが一目でわかるので、希望に合ったお店を探しやすくなっていますよ!

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※本記事は、2018/01/31に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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