気軽に使えるフレンチ居酒屋です
JR新橋駅烏森口から徒歩5分の所にある『工』(たくみ)
ここは、焼鳥やホルモン焼、それに和食まで楽しめるフレンチビストロ
アルコールもホッピーからハイボール、そして高級ワイン、まで楽しめます
いわゆるカジュアルなビストロ居酒屋
「おいでやす」の提灯を上に見ながら、階段を下ると、『工』のロゴが入ったドアが出迎えてくれます
従業員さんも元気よく、店も気取らない簡素な造りで、ワイワイガヤガヤできる楽しいビストロです
新橋にピッタリのあれで乾杯!
まずは、ビストロには似つかわしくない「白ホッピーセット」で乾杯!
でも、ホッピーって新橋にはピッタリですよね・・・
気取らなくっていい!
お通しは和食です!
この日のお通しは「鯛のカマ焼」
いきなりの和食です
ここって本当にフレンチビストロ?って感じですね・・・・
こんがりと焼かれたカマは、身も柔らかく、塩加減もいい塩梅
オイルの入った醤油だれに浸すと、コクがでて美味しさもひとしお!
ホッピーにもピッタリ!
居酒屋メニューも登場
このお店、本当に色々なメニューがあります
フレンチはもちろんですが、焼鳥や焼きトンなども・・・
で、居酒屋メニューももちろんあります
居酒屋メニューの中からは「ポテサラ」を注文
これは定番のお味です
居酒屋メニューをいただくと落ち着きますね・・・・
さあここから本番です
フレンチらしいメニューの登場です
ここからはフレンチメニューで・・・
まずは、「田舎風パテ」
早速いただきます
濃厚なレバーのコクと、スパイシーな香りが口中に拡がります
美味い!!
次にいただくのは「トリッパと牛スジのオーブン焼き」
よく煮込まれた牛スジは柔らかく、口の中で蕩けます
甘味と旨みも充分なソースが牛筋を包み込んで美味い事この上なし!!
フレンチにピッタリのお酒と言えば・・・?
フレンチに合わせるお酒は、もちろんワイン
ここからはワインゾーン
赤ワインをボトルで注文します
このお店ではワイングラスを使いません
普通のコップを使います
気軽に飲めていいですね
もちろん、お料理にもピッタリ!
居酒屋メニューに戻ります
ちょっと気になったメニューを見つけたので注文します
「極上ホルモンからみそミノサンド」です
またまた、居酒屋メニューに戻っちゃいました
でも、このホルモン焼美味い事!
甘辛いタレがホルモンに浸み込み、食感もプリプリでいう事なし
やっぱり、新橋には居酒屋メニューがあいますね!
この他にも色々いただいて、ワインボトルも数本空けて、お開きです
で、お値段は一人約5000円
コスパもいいですね
フレンチバルとして最高です
このお店、人気店ですので、予約なしではなかなか入れません
是非予約して訪問されることをお勧めします