お肉も!お寿司も!座裏(ザウラ)の鉄板串焼き&江戸前寿司のお店
以前難波に大阪歌舞伎座があったのですが、名残を惜しむかのように、その裏側のエリアを今でも「座裏(ザウラ)」と呼んでいます。大阪ミナミのディープエリアで、魅力的なお店が数多く潜んでいます。
今回ご紹介する「創蔵(SOUYA)」は、お寿司と鉄板焼きが同時に食べられるユニークなお店です。日本全国から厳選した素材を使っているのに、驚くほどリーズナブルなのです。
カウンター席があるので、おひとりさまはもちろん、デートにもOKな雰囲気です。テーブル席はスクリーンで隣の席と仕切ってあるから、半個室感覚で気兼ねなく楽しめます!
ベテランの板前さんによるお料理は、見た目もきれいで内容も充実。
例えばある日の「前菜6種盛り980円」は、「魚のあら煮、ホタテとクリームチーズのカプレーゼ、鯛の子旨煮、カニ爪酢味噌、海鮮ユッケ、牛タン柔らか煮」と、ワインにも日本酒にも合う美味しいものが満載で大満足。
この日はハーフサイズにしてもらいました。「たらの白子のポン酢」など3種で480円なのはうれしいですね。
お酒の品ぞろえも豊富。美味しいお刺身と♪
ビールはカールスバーグ、フルーティなサングリアやカクテル、ハイボールなどから、日本酒と焼酎もたくさんそろっていました。「獺祭スパークリング」は360ml入りで3000円。女子2人で飲むのにちょうど良く、炙って香ばしくとろっと甘い「のどぐろのお造り980円」によく合いました!
「おまかせお造り盛り合わせ5種」は1280円で、写真のようにきれいな盛り付けで出てきました。よく数えてみると7種類ありましたよ!北海道産うに、いさき、本まぐろ、のどぐろの炙り、淡路の天然鯛、剣先いか、いくら。厳選素材でうれしい~!のどぐろは皮目が香ばしく、身はねっとりとして旨味たっぷり。この価格は間違いなのでは?と思うくらいコスパが高いです!
串焼き、鉄板焼き、A5ランクの黒毛和牛のステーキ!
鉄板焼きメニューもずらり。創作串焼きが1本からオーダーできるってうれしいですね。人気の「えびパン200円」は、えびをたっぷり使ったプリプリのすり身を薄い食パンでサンドして揚げ焼きしています。サクサクのパンとプリプリのえびの美味しさを味わうと、思わずお替りしたくなります。
他にも野菜やお肉、魚介の素材にこだわったひとひねりのある串や鉄板焼きメニューがあるので、どれにしようか迷いますよ。
そしてサーロインステーキも絶対食べてほしいです。このお店ではA5ランクの黒毛和牛しか使わないそうです。気に入ったのですぐに再訪したのですが、お肉の種類がグレードアップされていました。新しく採用されたのは、鳥取産の万葉牛。焼く前のお肉を見せてもらいました。とってもきれい~♪常に良い素材を探し求めているお店の姿勢がステキです。
ステーキは1グラム26円、70グラム以上で注文できます。このあと、お寿司も食べるので2人で120グラムにしました。写真の通り、私たちにはちょうど良い分量でした。シンプルに塩とワサビでいただきましたが、上品に脂がのっていて、とても美味しかったです!
フォトジェニックなワンスプーン寿司!
こちらが「One Spoon Sushi こぼれ盛り 1800円」と、「OneSpoon 7種盛り合わせ 1280円」です。
単品でもオーダーできます。食べるのがもったいないくらいフォトジェニックな盛り付けでしょう?
こぼれ盛りの方が、大きなスプーンです。北海道産のうにがこんなにいっぱい盛られているなんて、うっとりしちゃいますね!なんなら、いくらもかにも合わせて食べてはいかが?
季節によって内容は変わると思いますが、小さなスプーンの方の生シラスも美味しかったですよ。
素材にこだわった美味しいお魚とステーキが同時に満喫できるなんて最高!
アヒージョやタンシチューなども揃っているのでバル感覚でも使えます。デザートもちょこっとあり。
人気のお店なのでピークタイム(19:00~21:00)は必ず予約をした方が良いと思います。友達に教えてあげたい、座裏のとっておきのお店のご紹介でした!
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