隅田川のほとり人気の立ち呑み屋さん
本来、私は大阪を中心にした関西のエリアを中心に呑み巡りをさせてもらってますが、最近は東京をはじめ全国の美味しいお店も巡らせて頂いております。
今回は、冬の味覚『蟹』を衝撃的に満喫出来るメニューに東京で出会いましたのでご紹介しますね。
場所は 勝どき、隅田川のほとり勝鬨橋の直ぐ近く。
開店前から行列も珍しく無いと評判な『かねます』さん。いわゆる立ち呑み屋さんです。
コチラ 立ち呑み屋さんだらからと言う事を理由にしクオリティを妥協する事なくご提供されてる料理の数々は素晴らしい。
かねますさんのメニューですが、まずはじめてみる方は『ホントに立ち呑み屋さんなの?』と驚かれる価格ばかり。
しかし素材に拘り立ち呑み屋さんと言えど最高の一皿で お迎えしたい。そんな店主さんの思いが 一口味わえばすぐに解ります。
蟹を最高に実感させてくれる カニサラダ 1.900円
毛ガニを丸々1匹使ったカニサラダです。
あしは丁寧に殻から剥かれ食べやすい。
甲羅の中にはほんの少しの野菜と風味を損なわない程度のマヨネーズで和えた身がパンパンに。
コレは最高の酒の肴になりますね。
酒は日本酒もいいが、濃厚なハイボールを飲みたくなるな
濃い水割りと表現したくなる かねますさんのハイボール。絶品の酒の肴をチビチビ味わいながらハイボールもチビチビ楽しむ。コレもまた かねますさんならではの酒の楽しみ方でしょうか。
まあチビチビやりますと、こんな名物も味わいたくなりますが・・・
昨今のうに 肉ブームのパイオニア的メニュー、『生うにの牛肉巻き 2.300円』も是非ご一緒に楽しまれてはいかがでしょうか?
立ち呑み屋さんで味わう衝撃的な蟹の美味さ、カニサラダを貴方もご体験下さい。
紹介しているブログはこちら!
http://a30041.blog.jp/archives/5613525.html