毛沢東スペアリブを神楽坂で!人気鉄板中華【シャンウェイ】が新店をOPEN。
孤独のグルメSeason4 第9話(2014年9月3日テレビ東京放送)でも紹介された人気鉄板中華【シャンウェイ】さんが2017年11月28日に神楽坂店をOPEN!
場所は飯田橋B3番出口から徒歩3分、早稲田通り沿いにあるポルタ神楽坂の2階にあります。
総席数は52席。
2~18名まで使えるテーブル席に加え、調理風景を見ながら食事が楽しめるカウンター席も。
まずは紹興酒を烏龍茶で割った「ドラゴンウォーター」で乾杯。
お店のロゴのコックさんがこちらを向いているのは「お客様の顔を見て、お客様が喜ぶ料理を提供したい」という気持ちが詰まっているそう。
大窯で焼き上げるジューシーな焼物メニュー!!
神楽坂店では店内に大窯やシュラスコマシンを導入。
鉄板中華に加え、「皮付の豚バラ肉のクリスピー」「豚肩ロースのチャーシュー」「豚アイスバインの串焼き」など焼物メニューにも力を入れているのも魅力の一つ。
骨まで食べられる!「やわらか蒸し鶏のネギ醤油」 半羽1,680円(税抜)
国産鶏を12時間〜14時間じっくり蒸した「やわらか蒸し鶏のネギ醤油」は身がホロホロと崩れ、たっぷりとかかった薬味の醤油の味付けが病みつきに。
骨までまるごと食べれます☆
シャンウェイの代名詞!「毛沢東スペアリブ」1本980円
国産豚の特大のスペアリブを5分間揚げ、干しエビ・クミン・ニンニク・たまねぎなど使ったスパイスチップを惜しげもなく塗した「毛沢東スペアリブ」。専用の手袋で手掴みで頂きます。
持ち上げるとズシリと重量を感じるスペアリブは、かぶりつくとチップの刺激的な風味が口いっぱいに広がり、ジューシーな骨付き肉も食べ応えがあります。
〆は高山烏龍炒飯 890円!
〆は鉄板でプレスして焼き上げた「高山烏龍炒飯」。
烏龍茶葉を使った炒飯はパリッとしたおこげもナイスアクセント。
さっぱりと頂けます☆
コース料理は3,000円・3,500円・5,000円の3本。
(毛沢東スペアリブが楽しめるコースは3,500円のようです。)
コースは1名からでも対応してくれるのも嬉しく、予約困難になるうちにもう再訪したいお店です。
予約の取れるうちにぜひ☆
紹介しているブログはこちら!
https://ameblo.jp/yusuke-karube/entry-12333425429.html
紹介しているお店はこちら!
店名:鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂店
住所:東京都新宿区神楽坂2-6-1 ポルタ神楽坂 2F
電話番号:050-5594-8793