冬の味覚の王様がいただける老舗の「かに料理専門店」です!
JR東京駅から徒歩10分、地下鉄日本橋駅からは徒歩3分のところにある『かに福』
ここは、創業が昭和45年の老舗
「かに」を使ったお料理がメインの「かに料理専門店」です
店内は老舗のお店らしく、年代を感じる造り
席は広くとってあり、ゆったりと寛げます
この日は、ランチで「御かにめし」を肴に、お酒を楽しみます
カニ料理というと結構お高い感じがしますが、ランチとなれば別!
結構リーズナブルにいただけます
「御かにめし」は上と並みが選べます
その差は、のっているカニの身の量
上は、並の1.5倍のっているそう
この日頼んだのは、上
たっぷりのカニを楽しむつもりです
ご飯のサイズは大盛りと普通が選べますが、お酒をいただくので普通に・・・
間もなくして、「御かにめし 上」が運ばれてきました
「御かにめし」には「カニクリームコロッケ」が一つついています
お酒の肴になりそうですね・・・
「御かにめし」の蓋を開けると、びっしりと詰まったかにの身が姿を現します
実に美味そうです!
お酒は「つめ酒」で決まり!
お料理と同時に、お酒が運ばれてきました
かにの爪が入った「つめ酒」です
従業員さんがお酒に火をつけアルコールを飛ばします
河豚の「ヒレ酒」と同じです
口に含むと、日本酒の濃厚な美味さの中に蟹の香りをほのかに感じます
これは美味い!
酒の肴は「カニクリームコロッケ」から
酒の肴は「カニクリームコロッケ」から・・・・
卓上にあったソースをかけていただきます
口に入れると、クリーミーなルーがトロリと広がります
上品な甘みですね・・・
カニの身もしっかりと入っています
カニの香りと、身の旨みがいいですね
そこに「つめ酒」を一杯
たまらない美味さです!!
「御かにめし」は3つの美味しさ!
メインの「御かにめし」にとりかかります
「御かにめし」は3つの食べ方が楽しめます
まず最初は、かにめしをお茶碗によそって、そのままでいただきます
かにそのもののお味を楽しむのだそう
一口いただきます
かにの身がタップリなので、口中にかにの香りと旨みが拡がります
かにを食べてる感が満載!
2杯目はお出汁でいただきます
2杯目は、お出汁をかけていただきます
お茶碗に並々とお出汁を注ぎます
これはスプーンでいただきましょう
口中にお出汁の柔らかい上品な旨さと、かにのお味が融合します
美味いです
この食べ方って、鰻の「ひつまぶし」と同じ
かに版の「ひつまぶし」ですね
そうなると、3杯目は・・・・・?
3杯目は薬味を使います
3杯目は「ひつまぶし」同様、薬味を使います
葱やわさび、それに粉山椒などをかけてやります
で、そのまま食べてもよし、出汁をかけてもよしです
今回はそのままいただきました
かに飯に、薬味がアクセントを加え、また違った美味しさが楽しめます
お新香やひじきと一緒に頂くのもいいですね
このお新香達は、お酒のお供にも最高!
お酒が進む事!
もちろん、お酒おかわりです!
美味しいお料理で、お酒も進みます
蟹の爪の芳ばしい香りを楽しむため、もちろん次酒です
これは、河豚のヒレ酒と同じですね
美味しいお料理に旨いお酒をタップリと楽しませていただいてお開きです
「御かにめし」を蟹の身の量が1.5倍の「上」にしたのが正解でした
蟹を十二分に堪能する事が出来ました
普通に「茹で蟹」を食べる以上じゃなかったでしょうか・・・?
ランチでいただく『かに福』の「御かにめし」
蟹のお味を楽しみたくなった時の一つの選択肢じゃないでしょうか?
お薦めします!