老舗の店って、やはりどこかにこだわりを感じます。
こだわりがあるからこそ長くやってこれたのでしょうね。
そんなお店に心休まる気持ちになる人も多いはず・・・
札幌にもとても趣のある居酒屋があるんです。
それがこちらの「たかさごや」です。
店構え同様、煙でいぶされた萱葺きの天井、歴史を感じさせる焼き台、年季の入ったコの字型カウンター、薄暗い店内とその装いは昭和の雰囲気そのものです。
いろんな年代の人たちで店内は大賑わい!
おなじみさんらしき一人客もたくさんおられます。
お通しも実に渋め!
「出汁巻玉子」は少々甘めの味付け。
「刺身の三種盛」です。
もちろんどれも新鮮ですが、特にホッキが美味でした。
「シメサバ」は、プリプリです。
「ホッケの開き」は結構な大きさ。
肉厚で脂がのっていてとても美味でした。
最後は「油揚げ」です。
肉厚焼きたてをホクホクしながら醤油をかけていただきます。
店で使われている器は20年以上の陶芸暦を持つ店主の手作りとのこと。
お酒や食材も含めてすべてにこだわりを感じます。
昭和の雰囲気に浸りたいときには是非訪問してみてください!