カジュアルながら伝統と新しさを兼ね備えた本格四川料理店の百菜百味
寒い季節に美味しいお料理といえば、やっぱり鍋!
今回は美味しい火鍋をご紹介します。
銀座外堀通りに面したビルの3階に店舗を構える百菜百味。
ワンフロア全てを占める店内は140席と広々としており、カウンター席から個室まで様々なシーンで使いやすくカフェのようなカジュアルな雰囲気になっています。
薬膳と聞くと漢方っぽい味のイメージが強そうですが、様々な食材が使われる火鍋は栄養満点で、食べてみると独特の味わいがクセになってしまいそうな美味しさなのです。
こちらの百菜百味は、人気テレビ番組の人気コーナーの会場にもなった雲南キノコ火鍋が人気の御膳房がもっとカジュアルな雰囲気で中華料理を楽しんでもらいたいとスタートさせたお店です。
「百の料理には百の風味があり、料理それぞれに違った特徴を持ち、様々な味を楽しむことができる」という四川料理の格言から付けられた店名の示す通り、四川の伝統を受け継ぎつつ新しい手法を取り入れた様々な新派四川料理がお手頃なお値段でいただけます。
豊富なメニューの中からこの季節、おすすめしたいのは百菜百味の名物料理も入った鍋のコースです。
名物料理も入った火鍋コースがお得!
コースは、百菜百味の名物料理ともいうべき四川よだれ鶏を含む前菜3品からスタートします。
よだれが出てしまうほどの美味しさからその名が付いたよだれ鶏。
しっとりと蒸しあげられた鶏肉には見るからに辛そうなタレがかかっています。
ところが、このタレ、食べてみると意外にも辛さよりも旨味の方が際立ち、ゴマやピーナツの香ばしさが美味しさを引き立てます。
実は、このタレがこの後の火鍋にも活躍するので、ぜひ、お皿をキープしておいてくださいね。
前菜は、この他にピータン、ハチノスのマーラー風と続き、メインの火鍋が登場します。
辛さと旨さの両方を存分に楽しめる2色スープ
火鍋のスープは四川料理らしい辛さが際立つ薬膳マーラースープと滋養美容スープの2種類。
薬膳と聞くと漢方っぽい味のイメージが強そうですが、様々な食材が使われる火鍋は栄養満点で、食べてみると独特の味わいがクセになってしまいそうな美味しさなのです。
滋養美容スープにはスーパーフードとして人気が高まっているコジベリー(クコの実)もふんだんに使用されているので女性には非常におすすめです。
具も盛りだくさん。
キノコや野菜に加え、イイダコやエビなどの魚介類。
さらに、豚、羊、鶏も。
しっかり味の入ったスープで具に軽く火を入れていただく火鍋は、そのまま食べても美味しいのですが、百菜百味ではネギ塩ごま油と濃厚なゴマだれの2種類のタレとパクチーなどの薬味も提供されます。
具材に応じてタレや薬味をカスタマイズ!
そして、ここで、先ほどのよだれ鶏のタレを3つ目のタレとして使うと程よい辛さと旨味で火鍋の美味しさがさらにアップし、驚きの美味しさに出会えますよ。
火鍋の〆は別オーダーになるのですが、コースとしてはチャーハンがセットになっています。
こちらはオーソドックスなチャーハンなので、刺激的なお味の火鍋の後にいただくとホッとした気分になるかもしれません(笑)
〆には杏仁豆腐が提供され、美味しさもさることながらボリュームも満点です。
なんと、この充実のコースは銀座でありながら2980円!
火鍋が初めての方にもお試ししやすいお値段で、とてもお得な内容だと思います。
寒い冬にはおすすめの火鍋を是非お試しくださいね。
紹介しているお店はこちら!
- 百菜百味 銀座店
- 御膳房“新派四川料理” 地下鉄 銀座駅 B9番出口 徒歩3分
- 平均1,000円 平均4,000円