シェフ特製 漢方食材8種類を使った薬膳スープの2色鍋!
なんば駅直結、スイスホテル南海大阪の10Fにある中国料理「エンプレスルーム」。
飲茶オーダーバイキングで連日満席の人気のホテル中華で、12/31までの期間限定でシェフ特製の薬膳スープを使った「特製薬膳ふぐ鍋」が食べられます。
赤なつめ・くこの実・高麗人参・党参人参・当帰・淮山(わいさん)・せんきゅう・玉竹(ぎょくちく)の8種類の漢方食材を使用した、薬膳料理を得意とするシェフ特製スープ。チキンベースで、漢方なのに苦くなくて、そのまま飲んでも旨みがたっぷり。酸辣湯のように酸味と辛味のあるスープとの2色鍋になっています。
国産とらふぐ1/2匹、海鮮、和牛、鶏肉の豪華鍋!
オーダーは2名以上からで、一人5800円。
メインの国産とらふぐは1kgサイズのものを1/2匹分。さらに和牛、鶏肉、えび、いか、ホタテ貝柱と、具が豪華です。さすがホテル☆
野菜は、通常の鍋素材の他、中華料理らしく青梗菜やアスパラガス入り。チョウや海老の形に細工された人参がかわいいです。
サイドオーダーで追加の具材も豊富。鮑、伊勢海老などのスゴイ食材も用意されています。私たちは基本セットでも十分満足でした♪
国産とらふぐは、ぷるぷるでやわらか。薬膳スープがどちらも美味しくて、淡泊なふぐにしっかり味がついていて、てっちりよりも美味しいかも!?
和牛や鶏肉も2つのスープで飽きることなく、たくさんいただきましたー♪
ランチタイムにはワインブッフェが900円!
特に時間制限を設けるわけではなく、900円でランチタイムには赤白ワインが飲み放題。私は2杯飲んだけど、5~6杯飲む方もおられるそうですよ。
烏龍茶は温かいものも冷たいものも無料です。赤いゴブレットに入っているので、なんだか優雅でした。
昼はビールが500円、夜は600円と、ホテルにしてはリーズナブルな価格なのもうれしいです。
具材の旨みがたっぷり加わった薬膳スープで、〆の雑炊&麺!
もともと美味しい薬膳スープに、とらふぐ・お肉・海鮮・野菜・きのこなどの旨みがいっぱい出ているので、雑炊か麺で〆なくてはもったいない!
麺(追加500円)は細麺で、しっかり炊いても弾力を失わず、どちらのスープにも合いましたよ♪
これからの季節は特に、体がぽかぽかあったまる薬膳鍋はお勧めです。クリスマスや忘年会に、普段より豪華な中国薬膳ふぐ鍋はいかがですか?
ぐるなびクーポンで飲食代10%オフやドリンクのサービスを利用するとお得ですね♪
紹介しているブログはこちら!