大阪から約60分、鯛の一本釣りで有名な和歌山・加太
大阪から車で約60分、大阪に一番近い海辺の街
加太(かた)があります。
綺麗な海で釣り好きな方々にはよく知られた行楽地。
鯛の一本釣りで有名な漁や人形供養の神社・
淡嶋神社も関西の方々にはよく知られています
そんな海辺の街・加太では牡蠣を満喫できるお店があります
さて、今回ご紹介するお店は 加太漁協のお隣にある
おさかな創庫内にある『めで鯛食堂 加太貝センター』
さんです。コチラは殻付きの牡蠣を豪快に食べ放題で
味わえるお店です。
殻付き牡蠣の食べ放題は街中でも最近
沢山見かけますが コチラお店の特徴はタレなんです。
普通はお醤油とみりんやお酒を合わせたタレを
かけて焼いたりレモン汁などかけたりですが
どうも それでは味に飽きてしまいます。
そこて コチラのお店では アヒージョオイルやトマト
またパクチーオイル、とろけるチーズなど熱しながら
焼けた牡蠣と共に様々な味を楽しめるのが
人気があるようです。
こんな様々な 味付けの牡蠣を楽しめると
お酒はビールも良いですが、スパークリングワインなんかも
ぴったり合いますね。
そしてシメは豪快に 漁師の缶カンパスタ
コチラのお店の名物人気メニューに 地魚の赤出汁が
あるんですが、実はこの赤出汁を 牡蠣を蒸しあげた缶カンを
使い煮詰め、オリーブオイルや鷹の爪、そして牡蠣をふんだんに入れて
作られた『加太の漁師の缶カンパスタ (1人前900円)』が
大人気です。
赤出汁をパスタに、それも缶カンで作るなんて
ちょっと野趣めいた漁師メシを是非あなたも
加太に行き味わってみませんか?
車の無い方も 通称おさかなでんしゃ で
行く事が出来ますよ。(詳しくは南海電鉄 おさかなでんしゃで
検索してみて下さい)
紹介しているブログはこちら!
http://a30041.blog.jp/archives/4622691.html?_f=jp
紹介しているお店はこちら!
店名:めで鯛食堂 加太貝センター
住所:和歌山県和歌山市加太141-1 「おさかな創庫内」
電話:080-9754-4020
営業時間:【土日祝】11:00~15:00、【平日】20名様以上でのご予約の場合、営業