「牡蠣酒場 佐々木孫べえ」
四ツ橋駅近くにある、春夏秋冬、一年中、牡蠣を楽しめるお店です。
付き出しは酒場定番のポテトサラダに、お店の名物のひとつ、牡蠣の醤油煮
煮ると小さくなりがちな牡蠣も、ここの牡蠣は大きい!
ぷりっとしているのに、しっかり中まで醤油味が染みています。
この付き出しはアタリ!
牡蠣と言えばやっぱり白ワイン。
ボトルは赤白ともに2500円からとリーズナブルに揃います。
牡蠣プレート1980円(7ヶ)
お店一番の名物!
日や時期によって産地や個数が異なるそうで、この日は、北海道仙鳳趾(せんぽうし)産の牡蠣。
めちゃくちゃ大っきい!!
「牡蠣酒場 佐々木孫べえ」では、牡蠣料理はもちろん、生牡蠣も一年中楽しめるんです!
プレートでは、生と蒸しの盛り合わせができるということで、ミックスにしてもらいました。
まずは、生カキ。巨大!
お箸で持ち上げるのが難しいほどずっしり!ひとくちで頬張ると口からはみ出ちゃうほど大きい!
プリッとしてすぐにとろ〜んととろける!濃厚ミルキーで、磯の香りが口いっぱいに広がります。
そのままでも良いのですが、レモンや、テーブルに置かれる、ポン酢・塩・ガーリックバジルオイルもお好みで。
続いては、蒸しカキ。これも、火を入れてもなお大きい!
生とは違った、少し身がしまったプリッと感と、凝縮した甘み旨味が感じられます。
牡蠣と言えばの、牡蠣フライ680円
これも本当に大きい!サックサクの衣をまとった大粒の牡蠣にタルタルソースたっぷりで。
牡蠣の辛味噌豆腐780円
牡蠣と味噌って相性抜群ですよね!
ピリリ辛くて濃い味噌に、まろやかな豆腐とクリーミィな牡蠣が絶妙。
濃い味にも負けず牡蠣の風味もしっかりいきています。
牡蠣グラタン1280円
熱々のホワイトソースの中に牡蠣がたっぷりかくれんぼ。ミルキーのW共演!
その牡蠣の美味しさはもちろん、牡蠣とキノコの旨味が凝縮したソースがまた美味しい。夢中で食べちゃう!
牡蠣には白ワインのイメージが強いけど、濃い味や洋食系のメニューには赤ワインも合いますよ。
アラカルトの他に、お鍋をメインにしたコースもあり3名から、お鍋単品は2人前から注文が可能です。(お鍋は冬場の限定)
また真冬には、生牡蠣食べ放題のコースも登場するそうなので、そちらもお見逃しなく!