メシコレからのお知らせ
開く
中洲の『とりまぶし』で味わうべき!水炊きスープで食べる「とりまぶし」
中洲の『とりまぶし』で味わうべき!水炊きスープで食べる「とりまぶし」

中洲の『とりまぶし』で味わうべき!水炊きスープで食べる「とりまぶし」

最終更新日 : 2017/12/29

この記事で紹介するのは…福岡でオススメの『とりまぶし』(福岡県福岡市博多区中洲5丁目3−18)について紹介しています。福岡のお酒が美味しいお店事情に詳しいモサオさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

この記事をシェアする

  • LINEで送る
モサオ
モサオさんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

博多区中洲にある『 とりまぶし 』

中洲の『とりまぶし』で味わうべき!水炊きスープで食べる「とりまぶし」

場所は中洲川端駅の近くで、CoCo壱横路地を入ってすぐくらい。
小民家風の佇まいと独特な暖簾が目印だ。

店内は一階にカウンターが数席、二階はテーブル席、20人くらい入れるかな。

こちらは鶏料理のお店で、水炊きも楽しめるんだけど名物はやっぱり店名にもなっている「とりまぶし」! みんなまぶしたくて来るんですよね~♪
ま~、なんというか、鰻の「ひつまぶし」の鶏バージョンですな。
しかも、ゴリ旨の~

「とりまぶし」の楽しみ方は4段階!

中洲の『とりまぶし』で味わうべき!水炊きスープで食べる「とりまぶし」

鶏は福岡ブランド華味鳥!

楽しみ方は4段階あるのだ。はい、まず一杯目はそのままで。
あ~この香ばしく醤油ダレが染みこんだ鶏皮具合が最高やん♪

中洲の『とりまぶし』で味わうべき!水炊きスープで食べる「とりまぶし」

二杯目は薬味をつけて~、混ぜ混ぜ。混ぜ混ぜ。
薬味は、塩、ゆず胡椒、山椒、一味、七味、胡麻、ワサビ などなど


三杯目はとろとろの温泉玉子を溶いてカッ喰らいます!
わっしょい!なんともまろやかになりますな~♪ さらに薬味も。

中洲の『とりまぶし』で味わうべき!水炊きスープで食べる「とりまぶし」

そして、最後四杯目は水炊きスープをかけていただくんです!
う~ん濃厚鶏スープ。旨みがでてますでてます♪ あは、コラーゲンも~

水炊き&とりまぶし

中洲の『とりまぶし』で味わうべき!水炊きスープで食べる「とりまぶし」

コース料理もあって水炊きも旨いので、お鍋の〆に「とりまぶし」なんぞ!

お酒は、ビール、焼酎、日本酒、ワイン、ハイボール、酎ハイ、果実酒、、、
日本酒は、喜多屋、繁桝、独楽蔵など福岡のお酒が揃ってます。

中洲の『とりまぶし』で味わうべき!水炊きスープで食べる「とりまぶし」

紹介しているお店はこちら!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2017/11/06に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    都道府県

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる