大山にある安くて美味しいお店!!
池袋から東武東上線に乗り、3つめの大山駅南口を降りると、すぐにハッピーロード大山商店街が川越街道に向かって伸びています。お店はそこから1本脇に入った路地にあります。
群馬県下仁田市出身のご主人は某有名居酒屋で修業後、1991年(平成3年)にこの地で開業しました。
「鏑屋」という店名は昔、合戦開始の合図に用いられた「鏑矢」から付けられたそうです。
これは憶測ですが、居酒屋業界という戦場に戦いを挑むという意味だったのではないでしょうか。
連日、美味しい物を求めるお客さんが開店前から並び、開店から僅か1時間程でほぼ満席になります。
席はカウンター席、テーブル席を合せて40席程です。
飲物の種類が豊富!!
お酒類は、ビール、日本酒、ワイン、ハイボール、各種焼酎割りと、種類も豊富にあります。
また、ビールは生がサッポロ。瓶ビールはキリンラガーとサッポロラガーの2種類あるのが嬉しいですね。
私のおススメはキンミヤ焼酎を使ったサワー各種及びホッピーでしょうか。
お店の看板メニュー「特製 煮込み鍋」!!
数あるメニューの中で1番人気があるのが、この特製 煮込み鍋!!
これを目当てに来るお客さんも大勢いますし、ほとんどのお客さんが注文しています。
白味噌ベースのスープでじっくり煮込まれた豚の白モツは、とても柔らかくとろけるよう。
また、一緒に煮込まれたお豆腐が半丁付いて来るのですが、これが脇役というレベルを遥かに超えた存在になっています。
辛い物が好きな方は別料金になりますが、自家製の唐辛子味噌をトッピングで付けると良いでしょう。
煮込み鍋はお持ち帰りもできます。
串焼きのおススメは「しろ」と「スタミナ焼き」!!
鏑屋さんのもう一つの看板メニューが串焼きです。
その中でも特に食べていただきたいのがしろ(写真上)とスタミナ焼き(写真下)。
しろは丁寧な下処理を行っている為、しろ独特の臭みもありません。
また、表面がカリカリに焼かれていて、とても香ばしく仕上がっています。
スタミナ焼きは豚のカシラ肉を特製のニンニク醤油だれに付けて焼き上げた1品。
カシラ肉はたれに漬けることにより、柔らかく食べ易くなります。
クセになる美味しさの「マグロ中おち」と「コーンかき揚げ」!!
鏑屋さんは煮込み鍋が看板メニューなだけに、どうしても肉のイメージが強いのですが、実は魚料理のレべルも高いのです。
その中でこのマグロ中おちは必食!!
新鮮なマグロは脂も乗っていて、韓国海苔に巻いて食べると最高です。
コーンかき揚げはコーンをただ単純にかき揚げにしただけのお料理ですが、これが実に滋味深くクセになる味。
1度食べると病み付きになること間違いありません。
こちらの鏑屋さんは予約も可能なので、4人以上の場合は予約されることをおススメします。
また、隣駅の中板橋には2号店の「鏑川」もご座いますので、合わせて使ってみては如何でしょうか。
紹介しているブログはこちら!
http://www.hkoume.xyz/article/454110855.html
紹介しているお店はこちら!
- 鏑屋
- 居酒屋 東武東上線 大山(東京都)駅 南口 徒歩3分
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