煙で燻すことで素材の旨味をぎゅっと濃縮させてくれる燻製。ビールやワイン、日本酒などあらゆるお酒との相性が抜群の燻製が、今ひそかにブームとなっています。
そんななか、自家製スモークが評判になっているのが、「和酒バル満月Pirika(ピリカ)横浜西口」。横浜駅から徒歩2分という立地で、燻製料理と北海道産クラフトビールや国産ワインが楽しめるお店とあって、2017年8月7日にオープンしたばかりの新店にもかかわらず連日にぎわいを見せているとのこと。早速、訪ねてみました!
ジューシーさが残る燻し加減が絶妙!自家製スモークは盛り合わせ
こちらのお店を訪れたら、まずハズせないのが自家製スモークの数々。店内のロースターを使って作られている自家製スモークは、オーソドックスなチーズ、ベーコン、うずらのほか、鶏もも、北海たこ、イカなど、燻って人気の食材がずらり。それぞれ単品でオーダーすることもできますが、ここは「自家製スモーク盛り合わせ」(1280円/税抜)を注文するのが正解です。
一品ごとのボリュームがしっかりしているため、「これだけで、いったい何杯飲めるんだろう…」と、そのコスパの良さに驚くはず。桜のチップを使った燻製は香り豊かで、頬張ったときに鼻に抜ける薫香がたまらない…!自家製スモークはどれもジューシーで、北海タコやイカの燻製は、プリッとした歯ごたえも楽しめます。
今回は国産ワインと合わせていただきました。店内には、店長イチオシの国産にこだわった選りすぐりのワインがそろいます。
濃厚ダレでビールが進む!食べごたえ抜群のラムチョップ
北海道名物の「ラムチョップ」(680円/税抜)もファンの多い人気メニュー。北海道産のラム肉はクセが少なく食べやすいため、「ラム肉は苦手…」という方でも食べられるのが魅力なのだそう。ジンギスカンのタレをぎゅっと濃縮したような濃厚なソースを絡めてかぶりつくと、パワフルでしっかりとした食べごたえに思わずお酒が進みます。
1本からオーダー可能なので、しっかり肉が食べたい日に、ひとりでふらっと訪れて楽しむ…なんて使い方もできそうです。
ラムと合わせて味わいたいのは北海道産のクラフトビール。北海道は地ビール醸造が盛んな、いわば地ビールの聖地。人気のノースアイランドビールや、オホーツクビールなど、作り手の個性が光る銘酒に出会えます。
大ぶりな肉がごろり。贅沢すぎる「牛すじ煮込み」をリーズナブルに
全体的に料理のクオリティとコストパフォーマンスの水準が高いメニューの中でも、ひときわコスパの良さが際立っていたのが「牛すじ煮込み」(580円/税抜)。大根やこんにゃくなどと一緒に煮込むお店が多いなか、牛すじだけを使用しているという潔さ。ポットにたっぷりと入った牛すじは、まさに「頬張る」という表現がぴったり嬉しい食べごたえです。ぷりっとした食感と、和牛の脂のとろけるようなうまみを感じられます。
牛すじ煮込みにあわせた日本酒は「冬花火」といわれる銘柄。北海道産の吟風という米を使ったお酒です。白ワインのようにフルーティーな飲み口ですが、しっかりと米の香りを感じられるので、牛すじ煮込みのような風味の強い料理にも負けない力強さがあります。出会えたら必ず飲んでおきたい銘酒です。
行きつけの店にしたくなる。おいしい料理と会話を楽しもう!
横浜駅徒歩2分の好立地に、まるで隠れ家のようにひっそりとたたずんでいる「和酒バル満月Pirika(ピリカ)横浜西口」。カウンター8席をメインに、4~6名のテーブル席のみというこぢんまりとした店では、気さくな店長との会話もお楽しみのひとつ。おいしい料理はもちろん、ひとりでも気兼ねなく立ち寄れる、そんな温かさだって魅力です。第二の我が家のように出迎えてくれるアットホームな環境で、おいしい料理と個性的な和酒の数々を堪能してみてはいかがでしょうか。
今回紹介した内容はこちら!
・スモークやラムチョップなど、自慢のお料理がたくさん!
https://r.gnavi.co.jp/44dy90bc0000/menu1/
お得なコースはこちら!
・2時間飲み放題付きのお得なコースは4500円~!
https://r.gnavi.co.jp/44dy90bc0000/menu2/
紹介しているお店はこちら!
- 和酒バル 満月Pirika(ピリカ)横浜西口
- ワインと地酒のバル JR 横浜駅 きた西口 徒歩2分
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