宴会の幹事に任命されたあなた!今年の宴会料理はちょいと珍しい素材はいかがですか?
毎年、忘年会や新年会、歓送迎会など、これから多数行われる時期となりましたが。
幹事さんに任命されますと毎回同じ店や同じような料理だと、折角苦労し段取りしても参加者から文句を言われたり辛いもんです。
さて、そんな幹事さんに朗報!これから冬にかけて、ほとんどの方が未体験な鍋もオススメな素材って実はまだあるんですよ!
それが今回のテーマ『うつぼ』なんです。
『うつぼ』実は大阪・なんばで味わえる!高知県須崎市直送の専門店アリ
難波駅から御堂筋を北上し徒歩5分、韓国領事館の脇道を入ると高知須崎家うつぼ姫 というお店があります。
うつぼは三重や和歌山、高知など太平洋側沿岸の地域で食されてきたようです。中でも高知県須崎市という 高知県の中心部に当たるこの地域では、特に昔からうつぼを食されてきました。今回 うつぼの本場 高知県須崎市から、うつぼだけでなく海の幸、山の幸を直送し 味わって頂けるお店を今年の宴会オススメ店として ご紹介します。
『うつぼ』はコラーゲンいっぱいの食材、お肌が気になる女子にもオススメ
うつぼという食材は昔からコラーゲンがたっぷりで、すっぽん等と比べても安価な食材として高知県須崎市では食されてきました。
例えば、↑ 画像の うつぼの蒲焼は コラーゲンが実感出来る食感と美味しさです。
またうつぼは、調理法により 様々な食感や味を表現してくれる珍しい食材でもあります。↑ 画像の うつぼの藁焼きタタキでは、コラーゲン質もさることながら、白身の締まった歯ごたえは先の蒲焼とは違う食材と思わせてくれます。なお高知県須崎市ではミョウガも名産品であり、この藁焼きタタキではうつぼと併せて味わって頂きたいものです。
一番人気は 『うつぼの唐揚げ』
皆さんが一番味わい好評なのが、この うつぼの唐揚げです。
食感はモチッと!味は唐揚げの下味がしっかり生きている、癖など全くなくお酒にも合いますよ。
極め付けは うつぼ鍋!食感、身の旨味、コラーゲンは雑炊で完全摂取
そしてメインは うつぼ鍋、あっさりとした水炊きです。
うつぼは鍋で加熱されますと皮は柔らかく、身はふっくら、そしてコラーゲン層はもっちりと 3つの食感を楽しめる他にはなかなか無いお鍋です。
しかし、このうつぼ鍋の味の決め手は"特製の他には無いポン酢"だと店主の大宮さんはおっしゃいます。このポン酢ですが確かに酸味は弱く、ちょっとした苦味って言ったらいいのでしょうか?
仏手柑という柑橘果物を使った オリジナルなポン酢です。
シメは雑炊、はたまた須崎市名物の鍋焼きラーメンも
シメは鍋のお出汁に滲み出たコラーゲンを雑炊で完全摂取もよし。はたまた須崎市名物の鍋焼きラーメンもたまりませんよ!
辛口のお酒の宝庫、高知を是非体感してみてください
高知は酒豪の方が多く、辛口のお酒の宝庫です。
個人的には 司牡丹と うつぼ料理は外せませんね。
またデザートは高知県民が愛してやまないアイスクリンを
とあるテレビ番組で、高知県民が 飲んだ後に必ず食すデザートが あると聞きました。
このアイスクリンです。
アイスクリンはアイスクリームと違い、軽やかでバナナの香りがほんのりするアイスです。
単にコラーゲンが多いだけの食材では無い、様々な食感と味を楽しめる うつぼづくしで、今年は宴会し 幹事さんの株を上げられてはいかがでしょうか。
紹介しているブログはこちら!
http://a30041.blog.jp/archives/3093959.html?p=8
紹介しているお店はこちら!
店名:高知須崎家 うつぼ姫
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-4-14-1階
電話番号:06-4300-3591
Facebookページ:https://www.facebook.com/UTSUBOHIME/