ひっそりと佇む穴場の中華料理店
穴場の中華があるよ!と教えて頂き行ってきたのは、
「上海四川料理 廣安」というお店。
場所は、恵比寿と広尾のちょうど間くらいで、
徒歩だと女子は10分くらいかかるかもしれません。
大通りを1本奥に入ったところにひっそりと佇むこちらのお店。この看板が目印です!
こんなところにお店あったのか…というくらいになかなか普段は足を運ばない路地にあるにも関わらず、店内はお客さんでいっぱい!
必ず予約をしてから訪問することをおススメします。
入口入ってすぐにカウンター、そしてまわりにはテーブルがあり、席数は25席ほどのこぢんまりとしたアットホームな空間です。
テレビや雑誌でも話題!有名シェフが作る絶品料理
さっそくハイボールで乾杯!
お料理は、定番の中華から創作まで。
実はこちらのシェフ、テレビや雑誌にひっぱりだこの有名な方なのです。
数々の有名番組にも登場しているんです。
そんなシェフのお料理をさっそく頂いちゃいましょう!
まず最初に頂いたのは、前菜の盛り合わせ。ちょこっとずつ、盛り合わせにして頂きました。
ぼたん海老の紹興酒漬けはお酒がしっかり浸みていて、絶品。
クラゲの冷菜はこりこりのイイ食感です。四川名菜よだれ鶏は、刺激的な辛さがたまらない、お酒が進む逸品。
中華料理と言えば!紹興酒も忘れずに
中華料理といえば、紹興酒ですよね。
こちらのお店では、5年ものから100年ものまで揃っているんです。中でも15年がおススメということで、「会稽山15年」をいただきました!
飲んでみると、全然クセがなくておいしい!飲みやすくて食事にも合うし、ついつい飲み過ぎてしまいます。
豪華食材を使った名物料理の数々を堪能
「廣安名物 フカヒレの茶碗蒸し」は、フカヒレがたっぷり入った、とろみ加減が絶妙な餡の下に、クリーミーな茶わん蒸しが隠れています。
「廣安名物 大シュウマイ」も人気の一品。
お肉がぎゅっと詰まっていて、肉汁もたっぷり!
続いて登場したのは、フレンチ?のような一皿。
一体なんだと思いますか?
実はこれ、酢豚なんです。
「濃厚黒酢すぶた」と名付けられたこちらの酢豚は、余分な油を取り除いた角煮に濃厚な黒酢ソースを絡めていただきます。
必食!の「四川麻婆豆腐」
山椒がピリッと効いた「四川麻婆豆腐」はガツンと刺激たっぷり!
思わずごはんが食べたくなってしまったので、ついついオーダー。しっかり完食しちゃいました!
お料理がとにかくおいしい。どれを食べても間違いナシの絶品ばかり。
シェフの人柄も最高で、こんなお店が近くにあったら間違いなく通ってしまいそうです!
ランチも大人気だそうなので、近くの方はぜひ訪れてみては?