1人でも!0次会でも!2次会でも!
気軽に入れるのも立ち飲み酒場の魅力の一つですね。
今回は都内の立ち飲み酒場でお肉料理も素敵なお店さんを7軒紹介したいと思います☆
1.お肉屋さんだった場所ではじめた立ち飲み屋さん【肉のまえかわ】大井町
センベロのメッカ大井町にある立ち飲み酒場「肉のまえかわ」さん。
元々精肉店だった場所ではじめた立ち飲み酒場で、立ち飲みの台がレンジ??を使っていたり、冷蔵庫がそのままドンと置いてあり個性的な雰囲気が魅力の一つ。
料理は1本90円から楽しめる焼き鳥、メンチカツ・コロッケなどの揚げ物、叉焼等が楽しめます。
中でも人気なのは和牛のランプを使った「牛肉のタタキ」。
串を箸の代わりにして山葵と一緒に頂きます☆
紹介しているお店はこちら!
2.食肉卸直営!屋台風の立ち飲みスペースで揚げ物【肉の大山】上野
上野アメ横エリアにある「肉の大山」さん。
お店にはイートインコーナーもあり店内でステーキやハンバーグなども楽しめますが、入口付近は立ち飲みスペースになっており揚げ物や串焼きを楽しむ事もできます。
混雑状況にもよりますが、週末はメンチやコロッケは飛ぶように売れているのでほぼ揚げたてで食べれるポジティブスパイラル。
写真は和牛を使った「大山名物特製メンチ」。
噛みしめるとジューシーで溢れる肉汁がたまりません。
紹介しているお店はこちら!
3.目黒の繁盛立ち飲みビストロで牛カツ【Bistro-SHIN 2】目黒
目黒の繁盛立ち飲みビストロ「Bistro-SHIN」さんの2号店。
スパークリングワインだけで150種、ボトルワインは300種以上楽しめるお店ですが、フードメニューも180種類と豊富。
肉料理は牛・鴨・鶉・鶏・鹿など使ったフードが楽しめます。
写真はピンクな断面がたまらない「牛肉のカツレッタ」。〆には黒コショウをたっぷり使ったリゾットやペペロンチーノも人気。
遅い時間までお客さんでいっぱいなので少人数での利用がおすすめです。
紹介しているお店はこちら!
- 立飲Bistro‐SHIN (ビストロシン)
- ビストロ JR山手線 目黒駅 西口(JR) 徒歩4分
※このお店のページは現在ご利用いただけません
4.駅前の立ち呑み処でモツ焼き&肉豆腐【やまとや】田町
田町駅を出てすぐのセンタービルピアタ 1階にある立ち呑み処「やまとや」さん。
モツ焼き・焼鳥を使った串焼きをはじめ、1枚から注文できるハムカツやモツ煮込みなど懐かしい肉料理も。大鍋からよそってくれる「肉豆腐」はしっかり味が染み込んでいてホッコリ。
お店はキャッシュオン(前払い)ですが専用の笊にお金を入れておくと店員さんが会計してくれるのでノーストレス。
ビールを焼酎で割った「爆弾」は1杯目から酔いが回るので要注意です。笑
紹介しているお店はこちら!
5.吉祥寺老舗で焼鳥と焼売に舌鼓【いせや総本店】吉祥寺
昭和3年(1928年)創業の焼鳥(モツ焼き)のお店「いせや総本店」さん。
2008年より新店舗で営業されておりますが、お店の外側には立ち飲みカウンターも。
1本80円で楽しめる焼鳥はレバー・ひなどり・カシラ・ガツ・軟骨など計12種類。
焼鳥と並んで名物の「自家製シュウマイ」は一つ一つが大きく食べ応えがありとても美味しいです。焼鳥を待っている間のクイックメニューとしても◎。
紹介しているお店はこちら!
6.富士屋系列のお店でロッシーニ【富士屋ダイニングバー】渋谷
渋谷・桜ヶ丘エリアで外せない立ち飲み酒場といえば「大衆立呑酒場 冨士屋本店」。界隈でワインバー・洋食屋さんなど富士屋系列のお店がありますが、こちらの「富士屋本店 ダイニングバー」さんではフレンチ・イタリアンなどを欧風ベース料理やステーキなどを味わう事ができます。
人気の「牛フィレとフォアグラのロッシーニ風」には贅沢にトリュフを使ったソースも。
リーズナブルにガッツリと食べたい時に◎
紹介しているお店はこちら!
7.レバー尽くしの料理を堪能!【最後の楽園レバーランド】蒲田
蒲田駅西口にある「最後の楽園 レバーランド」さん。
その名の通りレバーに特化した立ち飲み屋さんで、「豚レバーの燻製」「白レバの鉄板焼き」「レバーの唐揚げ」などレバー好きにはたまらない料理が並びます。
肉厚の「レバカツ」は噛みしめるとジュワっとジューシーでプリプリ!
飲み物には3冷ホッピー(金宮)がありホッピー好きな方にも◎
紹介しているブログはこちら!
https://ameblo.jp/yusuke-karube/entry-12321074474.html