正に黒尽くしのコースです。こんなの初めて!
ANAクラウンプラザホテル大阪6Fの中国料理 花梨でランチ。
大阪府下8ホテルの中国料理レストラン共同企画という、中国料理マラソン2017「黒彩健美コース」2800円(税サ別)をオーダーしました。
この共同企画は7回目だそうですよ。
今回は「黒い食材を使って綺麗を目指す」がテーマですが、正に真っ黒だったANAクラウンプラザ大阪の花梨にしたのです。
一品目が運ばれました。一口前菜二種種盛り合わせ。
超ブラックなビジュアルです。
右は玉ねぎとジャガイモ、竹炭パウダーの入った冷製スープ。ほんのり竹炭のコクも感じます。
スポイドの中には黒酢の入った中華ポン酢。
マッシュポテトにも竹炭が入っていて正に黒尽くし。
黒い天ぷらはイカでサクサクでした。ペロッと食べてしまいました。
二品目は黒タピオカ入り烏骨鶏スープ
烏骨鶏は柔らかくて沢山入っています。
ぷにぷにしたタピオカが病みつきになりそう。
白いのは卵白ですが、とろみのあるスープはのど越しがよく(笑)体が温まって落ち着きます。
海老と秋野菜の黒豆ソース炒め イカスミ麺添え
イカ墨と竹炭でさらにブラックに♪
かぼちゃ、ぎんなん、ぷりぷりな海老にエリンギとイカ墨麺の盛り合わせ。イカ墨麺はちょっぴりピリ辛です。
豚軟骨のコラーゲンと黒胡麻豆腐の黒酢ソース
真っ黒です(笑)
プルンプルンの黒ゴマ豆腐。酢豚もカリッと揚がっています。
ソースがとても美味しくて、たっぷりつけていただきました。
蟹肉入り炒飯 カカオ風味
感動するほどふわっふわでした。これこそ黒宝石ですね。
味も私好みでペロッと完食!
デザートは、黒蜜の愛玉ゼリーとココアチャイニーズマカロン
ジャスミンティと一緒に頂きます。
愛玉ゼリーはところてんみたい。結構酸っぱくて最後のデザートにぴったり。飲みました。(笑)
マカロンも黒!ほんのり酸味があって美味しかったです。
こちらのコースは11月30日までの限定メニューなので、気になる方は早めにどうぞ。
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