箱根で足柄牛!孤独のグルメでも紹介されたステーキ丼!
箱根登山鉄道宮ノ下駅から徒歩15分の場所にある「いろり家」さん。
2014年7月23日にテレビ東京で放送された【孤独のグルメSeason4】第3話に登場した、ステーキ丼が楽しめるお店です。
ランチタイムは11時30分~14時 (LO13時30分)。
この日はopenの15分前11時15分頃に到着すると既に10名程の行列が。
30~40分ほど待って2回転目で入店することができました。
ランチメニューは「足柄牛のステーキ丼」1,650円(大盛り1,700円)「あわび丼」2,000円の2種類。
注文は店前にあるボードに名前と一緒に記入するので予め食べたい物を決めておくとよいと思います。
この日は「足柄牛のステーキ丼」1,650円を注文!!
ステーキは厚みのあるカットで5切れほど。デフォルトでは塩のみとシンプルな味付けですが、お好みでポン酢、テーブルに置かれたステーキソースをかけて頂きます。
丹沢水系の湧き水と足柄茶で育ったという「足柄牛」。
お肉は柔らかく、噛む度に旨味もしっかり味わえます。
ごはんにはあらかじめステーキソースがかかっており、お肉本来の味を堪能しつつもご飯がグングン進みます。
ステーキ丼には山葵・温泉卵もついてきます。山葵でさっぱりと頂いても◎
終盤には温泉卵をどんぶりにONして頂きました!
席は10席ほどありますが席の構造上3組ずつしか入れないので行列覚悟。
山の中で頂くステーキも最高ですね☆
紹介しているブログはこちら!
https://ameblo.jp/yusuke-karube/entry-12311570036.html