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日本人ならおにぎりだ!一口ごとにほっとする釜炊きのおにぎりランチ
日本人ならおにぎりだ!一口ごとにほっとする釜炊きのおにぎりランチ

日本人ならおにぎりだ!一口ごとにほっとする釜炊きのおにぎりランチ

最終更新日 : 2017/09/26

この記事で紹介するのは…大阪でオススメの『継(けい)』(大阪府大阪市福島区福島区福島5丁目6−3)について紹介している記事です。大阪のランチ事情に詳しいがあさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。

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午前の仕事を終えたランチタイム。外食にでるとついつい「早く食べられる」お店に行きがちです。

ガッツリ食べてパワーをつけたい時もありますが、ちょっと心を落ち着けて、気持ちをリセットして午後からの仕事に臨める……今回はそんなお店をご紹介します。

日本人ならおにぎりだ!一口ごとにほっとする釜炊きのおにぎりランチ

JR福島駅を降りて、ホテル阪神の南側エリア。民家を改装したカフェや、人気のラーメン店などが軒を連ねていますが、ちょっと脇道に入った所に、「kei(継)」というお店があります。外観は古民家改装というか、そのまま使ったようなまるでお婆ちゃん家にやってきたような雰囲気です。

日本人ならおにぎりだ!一口ごとにほっとする釜炊きのおにぎりランチ

こちらで提供されているランチでお薦めは「おにぎりランチ」(¥500、税別)。

おにぎり2個にお味噌汁とお漬け物がつくというシンプルな構成ですが、プラス380円(税別)で有機野菜を使ったアレンジメントサラダか小鉢のおかず3品をつけることができます。

おかずはその日に生産者から届いたという野菜を食材にあった形で調理されています。私が伺った日は、小松菜のお浸し、長芋の梅酢漬け、空心菜とキノコのオイスター炒め。

どれも味付けは過剰すぎず、一口ごとにほっとする味わいです。

日本人ならおにぎりだ!一口ごとにほっとする釜炊きのおにぎりランチ

おにぎりは笹の葉にのっています。釜炊きのほかほかのおにぎりはふんわりと優しく握られており、穏やかな塩加減が絶妙です。

米は米の食味ランキングで6年連続「特A」だという佐賀県の「さがびより」、塩は400年前の製法をそのまま続ける沖縄矢我地方の塩、のりは佐賀県有明産のものと食材にもこだわっています。

小鉢のおかずとの相性も抜群です。おにぎりセットについている浅漬けをつまんで、そのあとにまたおにぎりを口にすると、仕事であった嫌なことも忘れられそうです。

日本人ならおにぎりだ!一口ごとにほっとする釜炊きのおにぎりランチ

味噌汁は粕汁です。
具だくさんの粕汁ですが、何より感じるのは甘味とうま味。酒粕と味噌、それぞれのクセが良いバランスで整っており、これだけでもおにぎりをいくつも食べられそう。

大きな道路からは少しずつ離れているので、静かにそして素朴においしい料理をいただけます。
ホッとして力を抜いて、お昼からも頑張りましょうね。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2017/09/26に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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