神田のマグロ専門店がリニューアル
JR神田駅南口直ぐの所にある『神田のまぐろトラエモン』。
ここは、昨年の4月に『情熱江戸前酒場 とらえもん』としてオープンした鮪専門店です。このお店が、新たなキャラクターとともに、グランドメニューもリニューアルしたそう。
JR神田駅南口の信号を渡ったところにあるビルの入り口には、新しいキャラクター「トラエモン」がお出迎え。階段を降りると、そこに、清潔でオープンなフロアがあらわれます。
早速生ビールで乾杯!!
トラエモンのマークの入ったジョッキはギンギンに冷やされています。暑い時には嬉しいサービスですね!
9月1日~10日の間はリニューアル記念で、ハイボール・生ビールが無制限・1杯100円で提供してくださるそう!10杯飲んでも1,000円ですから、時間制の飲み放題よりお得感満載です。
突き出しも、タップリの海鮮類
突き出しは「アサリの酒蒸し」
これが実にボリューミー。これだけで、ビールが数杯いけそう・・・・
お味は、アサリの出汁が効いていて美味い事!
薬味の葱も新鮮で、シャキシャキ感と香りも最高。
ビールのお供にピッタリ!!
お刺身が山盛り!名物「トラエモンマウンテン」
鮪や雲丹、それにイクラがタップリのせられた「トラエモンマウンテン」。
ネギトロ、赤身の鮪に雲丹やイクラがテンコ盛りで圧巻です!
ネギトロの上に雲丹をのせていただくという贅沢さ。雲丹の香りとネギの甘みと旨みが素晴らしいハーモニーを奏でます。
こちらも9月1日~10日のリニューアル記念で通常価格1,960円のところ、半額の980円でいただけるとのことなので、是非お試しください!
ちなみに、こちらのメニューは完全予約制で1日10組限定なので、早めの予約が必須ですよ。
ドンドンとお刺身を食べ進めていくと、ネギトロ軍艦巻きがあらわれます。
当然これにも雲丹やイクラをのせていただきます。
美味いです!!
この至福が1,000円を切っていただけるとは・・・・・・
サラダも鮪まみれです!
次に注文したのは「とらえもん海鮮サラダ」。
タップリの新鮮野菜の周りには、鮪のヅケや海鮮類が数多く並べられています。
早速野菜と一緒に海鮮類を口の中に放り込むと・・・
ヅケ鮪の旨みとイクラのプチプチ食感が野菜に包まれて素晴らしいハーモニーを奏でます。このサラダ、実に食べごたえがある一品です。
マグロ料理はまだまだ続きます
生ものが続いたので、火の入ったものを注文。
「マグロのレアカツ」
マグロの刺し身をカツとして揚げたもの。
完全には火を通さず、周りだけ火を入れ、中はレアそのもの。
これを、特製のソースでいただきます。
このソースが秀逸。
甘味と旨みが凄い!
その中に、ちょっぴり辛みが感じられ、マグロの身を優しく包みます。
衣の食感も良く、バランスの取れたお料理ですね。
マグロ以外のお店のお勧めメニューです
マグロのメニューが続いたので、ここらで違うものを・・・・
で、メニューを見ていると、「お店秘伝のつめ・・・・」の文字が目に飛び込んできました。
「若鶏の江戸前唐揚げ -秘伝のつめ漬け-」
秘伝の製法で仕上げた特製唐揚げを、お店独自の「秘伝のつめ」を浸み込ませたメニュー。これは頼まない訳にはいきません。
やってきた唐揚げは、一つ一つが大きい!!
早速かぶりつきます。
口の中で真っ先に拡がるのは、濃いお味の醤油ベースの出汁。
これが旨みが十分で甘辛い。
濃厚なお味がジューシーな鶏肉によくあう。
大きいですが、ペロリといけちゃいます。
定番料理もマグロで仕上げます
定番のお料理をいただきましょう。
「出汁巻き玉子 マグロ節かけ」
定番の出汁巻き玉子に、鰹節ならぬ「マグロ節」がタップリかけられています。
早速、醤油をかけていただきます。
卵は出汁を含んで旨みが十分。
そこに、タップリのマグロ節が醤油を含んで、旨辛いお味を注ぎ込みます。
美味いです!
〆も鮪で仕上げたお料理です
いよいよ、〆のお料理。
「鮪節ツナ焼きうどん」
焼うどんを、タップリの鮪節で和えたメニューです。
鮪節とよく混ぜ合わせていただきます。
醤油ベースの焼きうどんは、辛みより、旨みと甘みが勝ります。
ちょっと普通の焼うどんとは違います・・・・出汁で炒めたような美味しさです。
鮪節のせいでしょうか? 旨みが凄いんです!
全てを美味しくいただいてお開きです。
この日は、4人でハイボールとビールを40杯近く飲み、お料理もタップリいただいて約10,000円。
一人あたり約2,500円とコスパ抜群!!
ハイボール・ビールが1杯100円とトラエモンマウンテンが半額のキャンペーンは9月10日までですが、毎月10日はキャンペーンを実施するとのこと。
月によって、その内容は変わるそうですが、お得なこと間違いなし!!
是非一度お試しください。