【1】平成29年7月10日オープン☆大人気な回転寿司屋の新機軸店!
「一夜干し」って、よく耳にはするんですが、恥ずかしながら詳しいことは存じませんでした(;´∀`) 調べてみると、魚をさばいて塩入れ後、熟成させてから文字通り一晩冷風にさらして出来上がるとか。
この過程を経て魚の旨味が熟成され、生魚とは一味違う味わいが生まれるそうです♪
一夜干しと海鮮丼 できたて屋
サッポロビール製造工場を再利用した複合型商業施設・サッポロファクトリーに、平成29年7月10日オープンした新店です。
魚をメインにした飲食店は珍しくもありませんが、ココまでハッキリと「一夜干し」と銘打ったお店は珍しい! 腹ペコ魂が疼きます~ 笑
ってなワケで、メニュー展開も当然こんな感じ♪
魚とご飯、そして野菜。
陸の動物性たんぱく質は、肉豆腐と玉子焼きくらいでしょうか(;^ω^) 実はココ「一夜干しと海鮮丼 できたて屋」、北海道民なら恐らくご存知な回転寿司チェーン「根室 花まる」の新機軸店なんです♪
人気バツグンの回転寿司店が手掛ける魚とご飯のお店、そんなの旨いに決まってる! ってなワケで、選びましたは.........
【2】塩分を抑えた一夜干し
ごちそう三種の一夜干し定食【1,296円】
三種の一夜干しはソノ日の仕入れ状況で変わり、店内掲示の黒板で確認できます♪
コノ日の三種は◎さんま◎銀鮭◎とろさば。 お店側のチョイスですが、筆者が自分で選べたとしても、きっとコノ三種にします 笑
主目的が「保存」であったかつての干魚は、一定以上の塩分が必須でした。
しかしながら「一夜干しと海鮮丼 できたて屋」の一夜干しは「美味しく頂くための干魚」。
塩分は極限まで減らし、本来の持ち味を存分に味わえるんです!
さんまのほろ苦さ、とろさばの脂、そして銀鮭のふくよかな身の甘み!!!
特に銀鮭。 ショッパイ鮭に慣れている筆者にとって、塩っ気ナシでもウンマイ銀鮭は衝撃の美味しさ☆ コレが一夜干しの効果なんでしょう、旨味がハンパねぇっす!
.........とは言え、塩分抑えめだとご飯が進まないのも事実(;^ω^)
なので、お店推奨の食べ方は。
メニュー表記によれば「専用のだし醤油は新しい食べ方の提案です。 焼き魚にたっぷりかけてお召し上がりください」とのコト。
コノ醤油がまた全然ショッパクなくって、だしの旨味がタップリ!
コレでもかってくらいダバダバと掛けても平気☆ 旨味のドーピングツールっすね♪
あ、自家製だし醤油をかけた一夜干しが旨すぎて、ご飯がエンプティ(´・ω・`).........
【3】ご飯大盛&おかわり1回無料です!
嬉しいコトにご飯おかわり1回無料です♪
ちなみに筆者は、最初の一杯もおかわり分も大盛りでいただきましたが、大盛料金はかかりませんでした~(^-^) なんて良心的☆評価急上昇です! ←チョロイ
モチロン大人気な回転寿司屋さんのご飯ですからね、ツヤツヤフックラな炊き上がりは文句なしにウマいっす♪
さらに嬉しいコトに、銀鮭の皮がカリッと美味しく焼けてるじゃないですか! たまに鮭の皮を残す方を目にしますが、一番ウマいところ食わずにドースルって話です(断言)
コノまま完食してしまいそうになりますが、ソコをグッとこらえ「一夜干しと海鮮丼 できたて屋」推奨のフィナーレを味わいましょう☆
【4】絶品☆〆のだし茶漬け!
あらかじめ用意されてる三つ葉・ワサビ・だし入りのポット。
少々残しておいた一夜干しの身をご飯に載せ、ポットのだしをタップリかけてザバザバと掻っ込む快感ときたらモウ
ニッポン!チャチャチャ!
お父さん、お母さん、日本人に産んでくれて有難う。・゚・(ノ∀`)・゚・。
同行者がオーダーした定食も御覧のボリューム☆ 三種の味わいを堪能してもよし、一種を存分に満喫してもよし。 モチロン、どの定食にも.........
〆のだし茶漬けがセットです
「一夜干しと海鮮丼 できたて屋」で味わう北海の誉れの出来栄えは、観光の方はモチロン、海鮮を食べなれた地元民の舌をも唸らせるコトでしょう(^-^) 旨味がギュッと凝縮された一夜干しの数々、もう全種類食べなきゃ気がすみません 笑 ゴチソーサマでした♪
紹介しているお店はこちら!
店名:一夜干しと海鮮丼 できたて屋
住所:札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリー3条館 B1(アトリウム隣)
電話番号:011-252-0870
営業時間:11:00~22:00
公式ページ:http://www.sushi-hanamaru.com/store/detail.html?sid=562692626149