日本のほぼ真ん中に位置し、古くは関ヶ原の戦いがあった岐阜県。食文化も東西の影響を受けた独自の進化をしたものです。飛騨牛や長良川の鮎が有名ですが、ご当地グルメの高山ラーメンなど美味しい麺料理もたくさんある地域なんです。そこで今回は岐阜で食べられる美味しい麺料理をご紹介します。地元で愛される名物麺など麺好きならわざわざ訪れたくなってしまうようなお店ばかりですよ!
1.名物「冷やしたぬきダブル」は地元民も認める味!『更科』
『更科』は岐阜市京町で愛される蕎麦屋です。まずはここでしか食べられないという蕎麦をご紹介します。「冷やしたぬきダブル」は、天かすと甘く煮た揚げがのった大盛りの蕎麦。器半量ほどの汁にわさびを溶いてから、混ぜて食べると固めの天かすにもよくしみて美味しいそうですよ。壁には、「おばけ」や「ころ」など、あまり聞き慣れないメニューも。どんなメニューなのか注文するのが楽しくなりそうですね。
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2.高山中華そばの始祖!歴史的超老舗中華そば屋『まさごそば』
市内に100軒以上あると言われる高山中華そば。高山では、そばというとラーメンのことを指すそうです。昭和13年創業の『まさごそば』は高山中華そばの始祖です。高山ブラックと呼ばれる色が濃いスープは、鰹節と鶏ガラ主体のベースに醤油のカエシを一緒に寸胴鍋で煮込むもの。縮れ細麺とコクのあるスープがまったり絡んで美味しいそうですよ。
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3.岐阜で唯一の塩ラーメン専門店『らーめん味や』
次にご紹介するのは、岐阜市で唯一の塩ラーメン専門店『らーめん味や』。ほのぼのしたアジアンテイスト・カフェ風で、女性客が多いそうです。おすすめは「玉子ラーメン」。豚鶏清湯ベースに昆布、干し貝柱が加わったあっさりスープで、滋味深い味だとか。合わせる麺は細麺です。しなやかに茹でられた麺と共に卵を頬張ると、スープの旨味と卵のコクが口の中に広がるそう。味、食感ともんいやさしさに満ちた1杯だそうですよ。
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4.名店出身!絶品鶏白湯スープを自在に彩る『ラーメン イロドリ』
岐阜関市の有名店「麺屋 白神」出身のご主人が、岐阜市に『ラーメン イロドリ』を開業。看板メニューは、鶏白湯の「イロドリラーメン」。スープは奥美濃古地鶏と鶏節を使い、旨味ぎっしりでもキレのある味。自家製中太麺は北海道産小麦100%で風味豊かだとか。もう一つのおすすめは、汁なしラーメン「いろどり和えそば」。自家製辣油に鶏白湯スープのタレに自家製太麺を合わせた一品だそう。どちらも期待できそうですね。
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- ラーメン イロドリ
- ラーメン 名鉄各務原線 細畑駅 徒歩15分
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5.辛い系ならここ!台湾つけ麺はリピーター続出『つけ麺丸和 各務原分店』
『つけ麺丸和 各務原分店』は、名古屋の本店から暖簾分けを許された店。店舗が建つ通りは「つけ麺街道」と呼ばれるほどの人気店です。リピーターを増やしているのが「台湾つけ麺」。辛い台湾ミンチとニンニク、ニラの香味がやみつきになるそう。辛さとベースは好みで変えられます。程よい濃さで、食べやすいつけ汁には厚さ1cmほどのチャーシューが潜んでいるそう。食べごたえもあり、辛い系のファンを喜ばせているそうでよ。
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