会員制バーを改装したゴージャスな店内でいただくフレンチテイストの絶品中華料理(^^)
今回伺ったのは
名古屋市千種区吹上にあります
中山邸 さんです。
2017年4月オープンしたお店。
吹上のゲオの裏側にひっそりとある隠れ家的なお店です。
あまりに目立たないので
地図を見ながらも迷っちゃいました(^^;
まず入口の扉の重厚さにちょっとびびります(^^;
そして店内に入るともっとびっくり!
お店の中はゴージャスな異空間!
床には真っ赤な絨毯が敷き詰められていて
店内にはスリッパに履き替えて入ります。
アンティークな椅子やテーブル!
そして豪華なシャンデリア!
カウンターの椅子もゴージャスな皮貼り!
ラグジュアリーな空間に壁は一面大理石!
とにかくゴージャスの一言!
どうやら以前は会員制のバーだったところを
中華料理屋さんとして利用しているようです。
ちょっと緊張しますがお料理をいただきましょう!
ディナーは6500円、8000円、10000円の3種類。
上限はないようです。
今回は6500円のコースを予約しておきました♪
わくわくしますね~(^^)
★クラゲと鯛のカルパッチョ
鯛の切り身の上にクラゲを重ねてあります。
重ねたまま一緒に食べると
鯛の旨みにくわえてクラゲのコリコリした食感が
なんとも楽しくて美味しい!
中華料理とは思えないカルパッチョですが
上からかかっているソースは中華風なんです。
ソースの上からかけてある
ガーリックチップも絶妙の美味しさを演出!
美味しくてびっくりしました(^^)
★蟹ミソとズワイ蟹のスープ
ズワイ蟹の身がぎっしり入っています!
蟹ミソの濃厚な美味しさがたまりません♪
★帆立テリーヌとグリーンアスパラXO醤炒め
これも斬新!
フランス料理のテリーヌをXO醤で味付け!
帆立のテリーヌの味わいが
消えないていどの絶妙なバランスの味付け♪
とっても美味しいです(^^)
★スズキのシャンパン蒸し クリームソース
見た目がインパクト大!
これは中華じゃなくてフレンチですね♪
スズキも美味しいけど
このクリームソースが絶品でした!
クリームソースですが全くくどくなく
でも味わいはしっかり!
この真っ白のもっちもちパンで
ぬぐって全部綺麗にいただきました♪
めちゃくちゃ美味しかったな~(^^)
★豚ヒレ肉のレモン胡椒ソース炒め
レモンの風味でさっぱりと思いきや
胡椒のパンチがほどよくきいていますね♪
お肉もとっても柔らかくて美味しかった!
たっぷりのカイワレも清涼感がありいいですね♪
★ネギのつゆ蕎麦
〆にはなんと蕎麦!
具材はネギのみ、優しい塩味の蕎麦は
お腹に優しく染みわたります♪
★ライチプリンとイチジクのコンポート
大きなイチジクが丸ごと!
上品なデザートでした♪
ワインの種類も豊富でお料理に合わせていろいろいただきました♪
ちょっと今までに食べたことのない中華料理でした!
中華というよりも中華のエッセンスを入れた
フランス料理という印象。
どれも工夫されていて
最後まで飽きずにわくわくしながらいただけました♪
シェフはホテルオークラレストラン名古屋の
総料理長の経験があるとのこと。
その経験を生かして
新しいジャンルのこちらをはじめられたんですね♪
お料理も素敵でしたが
やはりお店のこのゴージャスな空間は
非日常的な雰囲気を味わえて貴重な経験でした♪
たまたま貸切状態だったので
よりいっそう贅沢な空間を満喫できましたよ~(^^)
まだオープンしてまもないので
今が予約のチャンスかもですね!
ごちそうさまでした!
紹介しているブログはこちら!
http://charagourme.blog.fc2.com/
紹介しているお店はこちら!
店名:中山邸
住所:名古屋市千種区大久手町7-3 スタシオン吹上1階 中山邸
電話番号:052-732-6333
定休日:月曜日
営業時間:[水~日] 11:30~14:00 17:30~22:00 [火] 17:30~22:00
公式ページ:http://nakayamatei.com/