調味料まで全て手作り!こだわりの発酵料理専門店がオープン(^^)
発酵にこだわった面白いお店がオープンしました(^^)
伺ったのは
名古屋市中村区名駅4丁目にあります
醸しメシかもし酒 糀や さんです。
柳橋市場近くに
2017年7月にオープンしたお店です♪
知り合いからこちらのお店の存在を聞いて
気になったのでさっそく行ってきました♪
細長い店内は手前がカウンター、
奥にはテーブル席が数席あり思ったよりもキャバがあります。
★ワイマーケット・ブルーイング 700円
かんぱ~い♪
こちらのお店はクラフトビールのパイオニア、
ケグ・ナゴヤやワイマーケットさんと同系列。
もちろんクラフトビールが楽しめちゃいます(^^)
メニューは全て発酵食品、発酵調味料を使用。
酒かすラタトゥイユ、アボカドの西京味噌漬、
米粉のもっちりマカロニサラダ、ヨーグルト味噌串カツ…
気になるものばかり!
しかも調味料まで全て手作りというこだわりよう。
健康によさげですよね♪
★発酵五種ポテトサラダ 580円
中にはアンチョビ、ヨーグルト、
とうち、チーズ、ピクルスの発酵五種品目!!
どれもポテサラに入っているのは
見たことのない食材ばかりで斬新です!
これがめちゃくちゃ美味しくてびっくり!
どんな味になるのか想像も出来ませんでしたが
少しクリーミーな味わいの中にアンチョビとピクルスが
いいアクセントでとっても合います♪
特にピクルスはめちゃくちゃ美味しい!
あまり好きじゃないのにこの美味しさ。
ちょっとびっくりしちゃいましたよ~(^^)
★手作り パクチー白菜キムチ 500円
ありそうでなかったキムチとパクチーの組み合わせ♪
もちろんキムチも手作りです。
パクチーの味が主張しない程度の
キムチの辛さのバランスが絶妙で美味しいです♪
これお酒がすすんで美味しいな~(^^)
★発酵やきとり 700円
身がしっかりとしていて大きい!!
部位は胸肉だそうですが柔らかいです♪
塩麹の味わいがシンプルにお肉の味を楽しめます(^^)
どのお料理も美味しかった~♪
発酵料理専門って面白いですね!
なんとなく女性客が好みそうな感じですが
サラリーマンにも来てもらいたいからと
串カツなどあえて居酒屋メニューにしているそうです。
美味しいクラフトビールを楽しめて
気になる発酵料理もいっぱい!
これは再訪決定のお店です♪
発酵料理が次なるブームかも?
ごちそうさまでした!
紹介しているブログはこちら!
http://charagourme.blog.fc2.com/
紹介しているお店はこちら!
店名:醸しメシかもし酒糀や
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-13-3
電話番号:052-561-0850
営業時間:月~金 11:30~14:00、17:00~23:00/土 15:00~23:00
定休日:日曜・祝日