まるで雪山!希少なチーズと蒜山ジャージー牛の山小屋チーズのホワイトボロネーゼ
濃厚&深みがある味わいの牛もも肉。旨味がたっぷりの乳製品のイメージがある岡山県蒜山のジャージー牛。
ジューシーで肉の色が濃い、岡山県蒜山の国産ジャージー牛と希少なチーズや生パスタが味わえる店が都内にあると知り先日足を運びました。
山小屋チーズのホワイトボロネーゼ 1,890円
大きめにカットした岡山県蒜山(ひるぜん)産のジャージー牛と自家製トマトソースで作ったボロネーゼ。肉が良いのとトマトの旨味と酸味が抜群です。
イタリア産のハードチーズ、グラナチーズのルーツといわれていて、イタリアを代表するチーズ、ベラ・ロディ。
伝統製法に基づき今も熟練の職人たちにより全て手作業で作られている希少なチーズ。食べられる店も限られています。
ベラ・ロディを贅沢に、ボロネーゼの上にたっぷりと目の前で削りながらスタッフの方がかけてくれるのを目でも楽しめます。
フレッシュなチーズと旨味のあるボロネーゼのハーモニーが絶妙です。
燻製チーズとイカスミのパスタ 1,390円
旨味がたっぷり!ニンニクがほんのり入っているイカスミソースにスカモルツァ・アッフミカータがとろーり。熱を加えることでさらに旨味と香りとミルキーさがアップするチーズ、スカモルツァ・アッフミカータが入っています。こちらも生パスタが使われていて、麺の食感とイカスミの風味の相性がバッチリです。
おすすめチーズの盛り合わせ 1,590円
私たちが訪れた日は左上から時計回りにゴルゴンゾーラ、ベラ・ロディ、スカモルツァ・アッフミカータ、グリュイエール、グリュイエールの上がゴルゴンゾーラピカンテ。
パスタに使われていた、ベラ・ロディ、スカモルツァ・アッフミカータも盛り合わせに入っていました。私のようなチーズ好きにはたまらない盛り合わせ。
*盛り合わせの種類は日によって違います。
岡山県蒜山のジャージー牛や見た目がまるでアニメに出てくるチーズケーキ
ジャージー牛の山小屋ステーキ 2,990円
岡山県蒜山のジャージー牛のもも肉がたっぷり300g(2〜3人前)
ジャガイモやニンニクの焼き野菜も。
ラクレットチーズ登場。
表面を焼き上げて、とろーりしたチーズをいろいろな料理と一緒に楽しむことができるのです。
追加ラクレットチーズは100g850円です。良質なチーズと牛もも肉の相性は抜群。
ジューシーで濃厚さもありながら、後味がさっぱりした岡山県蒜山のジャージー牛のもも肉はいつまでも食べ続けていたい味。
チーズとも相性が抜群ですが、塩胡椒のみでシンプルに味わうのも格別です。
他にも超粗挽きソーセージのグリルプレートや温野菜とベーコン、ハンバーグなどにも追加でラクレットチーズをかけることができます。
チーズ・チーズ・チーズ 690円
自家製レアチーズケーキの見た目がユニークな一品。
リコッタ・クリーム・マスカルポーネの3種類のチーズが入っているのでこのネーミングになったそうです。
黄色い色は卵黄の色。卵の風味もほんのり。
濃厚かと思いきや、まろやかさっぱり。
良質なチーズや肉はもちろん、飽きのこない味付けの料理とともに、目で楽しむことができる料理やデザートの数々。渋谷の新名所として注目されているのがよくわかる店でした。
土日祝日のみ昼から営業しています。
ランチメニューはありませんが、1品がリーズナブルなので1人ではもちろん、何人かで足を運びシェアするのもオススメです。
紹介しているブログはこちら!
https://ameblo.jp/odamari2424/entry-12295322545.html
紹介しているお店はこちら!
- 渋谷バル CCC~チーズチーズカフェ~ 渋谷
- 完全個室 居酒屋 JR 渋谷駅 徒歩3分
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