大阪からのアクセスも良い、私の愛する兵庫県尼崎市。
今回は尼崎市内でオススメのラーメン店をご紹介します。
ラーメン店主も訪れる尼崎を代表するお店や、現存する日本最古のラーメン店など17軒。
尼崎に来たときには是非、最高の一杯を食べて行って下さい!
01【阪神武庫川駅】塩@和海(阪神武庫川駅)
塩
今や全国にその名を轟かせているといっても過言ではない和海(なごみ)
「からだに優しい」無添加無化調ラーメンをモットーに日々進化を遂げる一杯を提供している。
スープのベースとなるのは鶏。そして様々な魚介類。これに塩ダレが合わさる塩らーめんがこのお店の看板商品やね。
魚介の旨みが広がりつつ、ふくよかな鶏の旨みが口いっぱいに更に広がり、魚介の旨みがまた来ては鶏の旨みがずしっと広がる余韻。もうね、パーフェクトだわ。ホンマに。
麺は独自のブレンドで配合された自家製麺。中太程度、シルクのような滑らかな歯触りで、噛みしめた時の風味も抜群。それでいて、その主張はスープを邪魔せず見事に融合!
トッピングのチャーシューも和豚にこだわり、そら、もう、とてもとても柔らかく、旨みも内にぎっしりと詰め込まれてるわ。鶏むね肉のレアチャーシューもしっとりと、塩加減もスープと出会って丁度の旨みになる計算。しかしスープにつけすぎず、速やかに食すことをお勧めするで。
この一杯のピークは後半に待ち受けている。スープの温度が少し下がって人肌に近づくにつれ塩分も高くなったように感じるけど、それ以上によりはっきりとスープの旨みを感じることができる。また麺の旨みもスープに溶け出し、トッピング類の旨みも…それらが融合した後半、その時が本当のピーク。食べている途中になくなる様が悲しく、そして、また食べたくなってしまう一杯。
これほどのバランス感を兼ね備えた一杯は全国を見てもそうそう出会えるものではないと思う。この一杯を求めて全国からラーメンファンのみならず、ラーメン店主も訪れるほど。
尼崎を代表する一店であることは間違いない。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
- らーめん専門 和海
- ラーメン 阪神本線 武庫川駅 東口2 徒歩4分
-
- 住所
- 〒660-0084 兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
- MAP
02【阪急武庫之荘駅】煮干ブラックチャーシュー@和心
和海のセカンドブランドにあたるこちら和心。
「わごころ」と書いて読みは「なごみ」
本店のように鶏ベースではなく、魚介をベースとしたスープを提供。
メニューは「煮干し」「追い鰹」の2種。
今回は煮干しブラックをご紹介。
煮干ブラックチャーシュー
漆黒の見た目とは裏腹に塩分濃度も適度で、煮干しの旨みビンビンに感じるスープ。煮干しのネガティブな苦みなどを感じることはない繊細で上質なスープ。たまり醤油のタレの風味も煮干しスープとよく合っていて、実に旨すぎる仕上がり。麺の太さは本店同様だが、配合が違うので似て非なる麺となっている。スープから引き上げると麺肌は黒く色づき、見た目だけでも食欲を更にそそる。しっかりとした風味で存在感もある麺。押しては返す心地よい弾力でのど越しも抜群やん!
しっとりと柔らかく薄めにスライスされたチャーシューが丼際に綺麗に並べられている。ここのチャーシューもホンマに旨い!スープに浸して白ご飯に巻いて食いたいやつやな^^
トレードマークの車麩も早めにスープにしっかりと浸して、その旨みを感じてほしいな。
替え玉は極細麺でいこう!ザクッとした歯ごたえで、最初の麺とは違う旨みを感じてほしい。
さらにイケる方は〆ごはんぶち込んでしっかりフィニッシュしてください!^^
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:らーめん専門 和心 武庫之荘店
住所:兵庫県尼崎市南武庫之荘1丁目22-23プラザ8番館1F
公式Twitter:https://twitter.com/nagomi0206
03【JR&阪急塚口駅】尼ロック@ロックンビリーS1
ラーメンファンであれば知らない人は全国にいないであろう、嶋崎順一。
かのラーメンの鬼「支那そば屋」の佐野実氏をして天才と言わしめた男。
某雑誌にて6年連続して醤油ラーメン日本一の称号を得た“69”ロックンが3年前、東京からまさかの「尼上り」
もうマジ、サンキューだわ^^
とにかくラーメンを愛でる店主嶋崎氏。
ダイナミックな湯切りやリーゼントと言ったビジュアルが先行しがちだが
一つ一つの所作は必見で、ラーメンへのこだわりを超えた愛を強く感じる。
今回は看板メニューの尼ロックをご紹介。
いや、看板メニューと書いたけど、正直、どれもこれも何もかもが旨いから、何食べてもいいです笑
さてさて。
比内地鶏を丁寧に、丁寧に、こだわりの水(逆浸透膜水)と火加減で抽出したスープは、鶏の旨みが喉の奥から鼻腔にふわ~と抜ける抜群すぎる風味。
仕上げに香り高い生醤油で芳ばしく、さらにスープの旨みも引き上げる。
黄金色にキラッと光り、トロっとした鶏油が多めに入り、ほんのりバターのような香り、甘みも合わさる。多めと書いたが、全く、くどさなどなく、ただただ、ひたすらに旨い!
関東より取り寄せる麺は嶋崎店主のこだわりのオーダー麺。
麺の風味穏やかに、歯触り滑らかでありながら適度なコシでのど越し良くウマい!
スープの進化と共に麺も微妙に変わり、旨みを増していくスープにしっかりと寄り添う麺であることに違いない。
豚ロースのチャーシューも脂身適度で柔らかく、旨いなぁ~
丼半周するほど尾の長い穂先メンマもコリっとした食感と風味も良く抜群やね^^
実際、もう本当に死角など見当たらない一杯。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:ロックンビリーS1
住所:兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13
04【阪神尼崎駅】醤油そば@支那そばかりん
2016年、彗星のごとく現れた淡麗民族にはたまらない、出汁感たっぷりのスープで早くも人気店の仲間入りを果たす支那そばかりん。
実は、夜は創作料理が絶品で日本酒と国産ワインの通も唸らす品揃えの居酒屋「おのろじ」
いわゆる「二毛作」のお店。
ただ侮るなかれ。やはりラーメンオンリーで培ってない経験が、逆に輝きを放つ!
醤油そば
最初は物足りなさを感じる人もいるかもしれないほどの穏やかで優しい塩分のスープ。
化学調味料不使用で「和」を存分に感じさせる出汁感。これは旨いよ~
熟成醤油や赤ワインなどを配合した醤油ダレで色合いは濃い目に映るが、塩っけどころか、醤油のいい香りがじわじわとベーススープとともに口内に溢れる。
麺は2017年末より遂には自家製麺を導入!独自配合の風味豊かな麺に舌鼓。
もはや一日も早く専門店を出すべきレベル(^o^)
さすが和の職人と思わせるトッピングの数々。しっかりと味の染み込んだ豚のチャーシュー。噛み応えあり、肉の旨みも存分に^^
朝挽きの昆布〆鶏肉はしっとりと、じんわりと旨み溢れる♪
鶏の旨みを中にギュッと閉じ込めた鶏つくねは秀逸。軟骨よろしくなレンコンのシャキッとした食感もアクセントとしても抜群やし、このつくね単体でも十分に主役を張れる旨み!
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
- 中華そば かりん
- ラーメン 阪神本線 尼崎〔阪神線〕駅 北口 徒歩9分
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05【JR塚口駅】ワンタン麺@和楽大勝軒
西宮から新宿早稲田へ移転し、そして再び関西の地、この尼崎へ劇的に復活!
以前メシコレで紹介した時はお店の代表的メニューの「もりそば」だったが、今回はワンタン麺をご紹介。
客のほとんどと言っていいほど「もりそば」を注文するが、こちらのラーメンも侮れない。
確かに酸味の効いた癖になるつけそばから離れられないのも、よくわかるけどね笑
(※現在もりそばの提供は終了しております)
ワンタン麺
こちらのワンタン麺、もりそばの様な癖の強い甘酸っぱさはないものの、ほんのりとした酸味感じる豚骨魚介スープで、こちらはこちらで癖になる^^
もりそばと同じツルツルの太麺。ハリもあって啜り心地最高やね^^
丸みを帯びた麺の食感もめちゃ良くて、ホンマに旨い!中盛(もしくは大盛)推奨やね!
ノスタルジックさ感じる、ゆで卵に固め食感のチャーシュー、小ぶりな海苔やナルト。
細めのでコリコリのメンマもコイン的にツボ♪
トゥルンとしたワンタンは長さも適度で食べやすく、パンパンに詰まった餡も肉肉しくて最高やな!
もりそば、時々ラーメン。更に和楽大勝軒の魅力に引き込まれること間違いない!
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:和楽大勝軒
住所:兵庫県尼崎市久々知1-5-6
06【阪神センタープール駅】尼龍ラーメン@尼龍
一部マニアから絶大な人気を得る尼龍。
そう、それは、私です笑
言っちゃ悪いが黄色いテントで薄暗い雰囲気の蛍光灯の明かり。お世辞にも美味しいモノが出てくる雰囲気は皆無といってもいいほどだが、本当に期待を裏切ってくれる!
出屋敷を越え、国道2号線を神戸方面に走らせると左手に見えてくる黄色いテントの古びた中華屋さんのような店構え。まさか、この外観からこんなに旨い一杯が出てくるなんて!!!(失礼)とギャップに萌えること間違いないお店がこちら、尼龍。
メニューは醤油・塩・味噌と網羅しており、さらに気まぐれの限定も。ワンオペのため混雑する事もしばしば。
今回は屋号のついたメニューの尼龍ラーメンを。
鶏ベース、そして魚介類の琥珀色したスープ。キラッと光る鶏油もいい仕事しています。
スープはどれが突出するわけないが、やや魚介寄りで穏やかに旨みが流れるも、しっかりと動物系のパンチも効いてるスープ。「和」のイメージも抱くスープだが店主はフレンチの経験もあり^^
麺は寝屋川の老舗「池村製麺所」のちょい太めで軽くウェーブ。滑らかな麺肌はスープに馴染みツルツルっと美味いね♪
一方でチャーシューは割と厚めでダイナミック。
店主の気まぐれでトッピングも変わったり、突発の限定もあったり、とにかく自由すぎるお店。
通いこむほどに「味が出る」お店。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:尼龍ラーメン
住所:兵庫県尼崎市崇徳院1-12
07【JR立花駅】いかすみカレーラーメンセット@らーめんてい立花
いかすみカレーラーメン
正直言うと、この店で、これ以外食べたことないというカミングアウト笑
それほどまでにヒキが強い一杯!
写真の通り、ご飯付きの「セット」にしておかないと後悔の念が後半に押し寄せますのでマストで。
メニューには「日本初、マニアックな一品!!」
と書かれているが、味はマニアックどころか、やめられない、とまらない旨さやん!
ベースは豚骨かな。強い動物系の味というよりも、もう、やはりカレーなんで、カレーですよ笑
ただ辛さは控えめで、割とサラッといただける感じ。これはイカ墨のおかげなんかな?円やかなスープは甘さもチラッと、時々辛さって感じ。イカ墨の独特の香りはさほど感じないけど色合いで押しくるな~とか思いつつも、結局気づいたらレンゲ全然止まらんし^^
葱の下に隠れているトロっと温玉ちっくな卵をかき混ぜるとマイルドさを増し、更にえー感じ。
辛いのをそんなに好まない俺ですら、もうちょっと辛さが欲しくなって卓上のニラやキムチをぶち込んで味変。もはや何かわからなくなってくるけど、それでいいのだ。
「日本初のラーメン」は、ジャンクさも兼ね備えた中毒性溢れる一杯!
これは癖になる!
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:らーめんてい立花
住所:兵庫県尼崎市七松町1丁目3−1 フェスタ立花B棟
08【阪神センタープール駅】麺大河@虎一番
元々「第一旭」の看板を掲げていたこのお店。この「箱」に長くつく客も多いと思う虎一番。
お世辞にも接客が良いとは言いません。これはお互いのために書きますが、接客重視の方はスルーでOKかと思います笑
メニューは多すぎて目まいするほど。「これはどういうらーめんですか?」などと聞こうにも聞きにくい雰囲気。もう何なら注文も筆談。笑
そう、メニューは目の前のメモ用紙に書いて提出・・・って新世界の串カツか。
まぁ、でも、お待ちください。ビックリするくらいのナイスなビジュアルでご対麺!
麺大河 880円
鶏や乾物類からなるスッキリとしたスープはしっかりでクッキリとしたお顔立ちといったところやね。ふわりと鰹の風味も薫り立ち、こりゃ旨いね~^^
塩分はキリっと立ち気味やけど旨みでグイグイ押し込んできますわ。
ツルツルっとした喉越し良い麺はスクエアタイプでエッジの効いた食感。スープとの相性も悪くないです^^
ホウレンソウやネギ、小松菜のシャキッとした食感もアクセントでえー感じ。
チャーシューもスープに浸し、肉の旨みを更に上げてから食すのもいいでしょう。胡椒を効かせた鶏むね肉は個人的に結構好み^^
冒頭に書いた様に”癖の強い”店だけど一度は訪れてみて欲しいお店。
ぜひ、実食を!
09【阪神尼崎駅】中華そばハーフやきめしミニセット@大貫本店
創業大正元年(1912年)
現存する日本最古のラーメン屋さんとして全国的にも有名なお店。
今は3代目の店主さんが切り盛りされています。
今回はおススメのメニューとして
中華そばハーフやきめしミニセット
をご紹介。
このお店、何よりもやきめしの量が多い笑
やっとこさ最近やきめしのミニなどもできたけど、以前まではガッツリのやきめしと中華そばしかなかったので腹がはちきれそうやったw
今回のセットで1,100円。これ中華そば大盛りとやきめし特大だと2,000円となります(-"-;A ...アセアセ
もちろん中華そばだけでもモチロンOKですよ。
さてさて、まずは中華そば。
焼きめしと同様、茶褐色のワイルドな顔立ち。
スープは独特で中毒性を持ち合わす酸味がスパッと飛んでくる。これがホンマ癖になる。豚骨の図太い旨みとこの酸味がえーハーモニーを奏でるわぁ。
しっかりとしたコシで黄色味帯びた足踏み自家製卵麺。モッチりとしつつチュルっと良いのど越しの太麺が、これまたうまい。
ハーフであってもチャーシュー含めトッピングの量は変わらへんのも愛溢れてるわ笑
ほんでまた、きくらげってのがえーね。個人的にこの食感好きやから”きくらげ増し”欲しいくらいやわ。
長年、ここ尼崎を愛し、また市民にも愛される老舗中の老舗。ゼッタイ外せない!
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
10【阪急武庫之荘駅】みそチャーシューメン@中華料理 好菜
創業50年を数える老舗中華料理屋さん。
店内、賑やかにカツンカツンと中華鍋とおたまの音が鳴り響きます。
大将の年齢を感じさせない声のトーン、ハリ。実家に帰ってきた様なHOME感。
いつものカウンターに腰掛け、いつものみそチャーシューメンを。
あと餃子もおススメです^^
厚めに切られたチャーシューが丼一面を覆うほど、どっさりと。
あっさり目の豚骨清湯スープに合わせ味噌を溶いた、懐かしさ溢れこざっぱりとしつつもしっかりとしたコクあるスープ。
少し柔め加減の麺もスープに馴染んでズルズル~っと、これがまた旨い。
チャーシューも冷えたままでのトッピング。アツアツのスープに乗り、ほんのり溶け出す脂もスープに旨みを持たせてて、えー感じです。
昨今の流行りのラーメン屋さんとは一線を画す中華屋さんの色褪せない一杯。
国民栄誉賞を断った元プロ野球選手も愛したラーメン。店内にはその方のユニフォームや何とオールスターの時のトロフィーなども置いてありますので、そちらも必見で笑
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:中華料理 好菜
住所:兵庫県尼崎市武庫元町2-21-4
11【尼崎市内駅周辺】中華そば@阪神軒
昔は何台もの屋台が、夜になれば市内あちこちでチャルメラを鳴らす風景が当たり前やった阪神軒。
今は幾つかの駅前でしか見かけなくなったけど健在なのが嬉しい。
幼い頃はチャルメラが聞こえる度に親にせがんだ一杯を今は自分の金で食う!
大人の階段登っても、忘れへんで、この味、この気持ち!
スープはデフォでバッチリ胡椒効かせまくってる。えーよ。
醤油に七味とかちゃうで。
このパウダースノーな胡椒が抜群やわ。
ハリはそこそこやけどズルズル啜らせる麺がもぉ秀逸や。
茹でもやしに茹で玉子。
ピンクな蒲鉾。
大振りで、脂身少な目のチャーシューもスープと合うわ~
どれもこれもパーフェクトな尼ソウルフード!
ぜひ、実食を!
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店名:阪神軒
※尼崎市内駅周辺で営業
12【阪神出屋敷】純・鶏白湯@らーめんStand R&R
国道2号線沿い、大阪方面向きの左手。
北側にも大きなPもあり便利。
根強い人気の鶏白湯。
鶏100%か魚介も含むかって感じの構成。
個人的には爆弾おにぎりってのが気になるけど、今夜は自重。
手元ブレブレや笑
見にくくてすいません。。
純・鶏白湯
低粘度のサラッとした鶏白湯醤油スープ。
見た目とレンゲ突っ込んだ瞬間は若干のギャップあり。
塩分はやや高めでしっかりとした口当たり。
太め縮れでしっかりとした麺。
これどこで食ったけ???となかなか思い出せないでいる。
そんくらい、とっつきやすい麺って感じやねん^^
こちらのお店は尼崎を中心に多店舗経営されている「夢屋台」さんの
系列店。
10年位前とか、つけ麺むっちゃ食うてたな~
と最近行ってない夢屋台にも行かねば!
濃厚が売りの夢屋台のセカンドブランド、期待したいですね~
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
13【JR尼崎】醤油ラーメン@麺舎ヒゲイヌ
醤油ラーメン@麺舎ヒゲイヌ
以前、隣で居酒屋さん?をされていたようなお話を開店当初にお聞きしたことがあるが、兵庫県内でも早い段階で、いま本当に”旬”な京都の老舗製麺屋さん「麺屋 棣鄂」の麺を使っていることに驚いた印象もあったが、あれからもう早9年近く。
尼崎にもえ~店出来たな~って印象やったね。
”つけ麺あつもり”なんかも早々に取り入れ、尼ではつけ麺パイオニア的な存在だったように思う。甘辛いつけ汁が独特で美味しんだけど今回はオーソドックスな醤油ラーメンで^^
スープはつけ麺のつけ汁同様、甘みを感じるあっさりとした醤油味。この甘さの加減が好みの別れ道となるが、癖になり通いこんでしまうかもしれない中毒性もあるので、ぜひ試していただきたい^^
中細のストレート麺も風味、歯応え良くスルスルっと啜れます。パツンとした歯応えで、このあっさり目のスープに合わせる妙もなかなか面白いです。
バラ肉のロールチャーシューもこざっぱりとした味付けでスープと喧嘩せず馴染んでえ~感じです。同じ兵庫でも播州ラーメンとはまた違った甘さも旨い一杯。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:麺舎ヒゲイヌ
住所:兵庫県尼崎市長洲本通1-7-5
14【阪神出屋敷駅】ラーメン野菜マシマシ@麺屋徳
尼崎唯一?!のいわゆる「二郎インスパイア」
今回せっかくなんで”野菜マシマシ”でお願いしてみた。
こんもりと盛られたキャベツ&もやしのタワー!麺にたどり着くまでにお腹膨れそう笑
にんにくも勿論たっぷりと放り込んでもらってジャンキーさもUP
豚骨ベース醤油味のスープにたどり着くまでまずは野菜をワシワシ頂きます♪
ある程度のところまで来たら”天地返し”
天=野菜
地=麺
つまり下の方にある麺を持ち上げて野菜と麺をひっくり返して、ようやく麺を啜れます^^
この系統に多い丸みを帯びた極太ちぢれ麺ではなく、平打ちの太麺とは驚いた!それで来たか~と。”二郎系”という先入観があるだけに少しの違和感を覚えるも、平打ちもアリやなと思わせる一杯^^
ホロホロっと柔らかいチャーシューも好感やね~
注文時に味の濃さ、麺や野菜の量、油の量など色々とカスタマイズ可能なので通いこんで好みの味付けを見つけるのも楽しいかもね。
メニューは台湾まぜそばやつけ麺、味噌ラーメン、カレーラーメンなどもあり二郎系ニーズ以外にも対応できる感じやね。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
15【阪急塚口駅】ごま味噌スペシャルラーメン@東雲亭
阪急塚口駅からほぼ直結のさんさんタウン飲食街にある東雲亭。
近隣には、うどん工房悠々、カレーのアングル、ピッツァのアレグロ等々、名店がずらっと軒を連ねる一角に店を置く。ちなみに東雲亭の隣「中華料理 東洋閣」は姉妹店で、こちらのお店でも東雲亭のラーメンを注文可能なので、中華を楽しみながらのラーメンもいいでしょう。
今回は”インスタ映え”しそうな、ごま味噌スペシャルラーメンを注文。
丼外周ビッシリと薄切りされたチャーシューが並ぶ豪勢な一杯。
スープに関して「おさえ、ピリ辛、スーパー、ウルトラ」と4段階で調整可能。これは兵庫の老舗チェーン店「希望軒」を思わせる設定で、ラーメン自体も正にそれに近い一杯。
今回はピリ辛で頂くが、汗がジワっと出てくるほどに辛い。白ゴマの風味に味噌、辛みも効いていて特に冬場にはお勧めのスープやね。
麺は細目、熟成させた玉子麺。のど越し良くツルっとした食感もええね^^
店主さんは中国の方ですが、日本も長いので言葉はバリバリのネイティブ笑
阪急塚口駅近なので、立ち寄りやすい店かと思います^^
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
16【阪急武庫之荘駅】担々麺セット@彩家
南武庫之荘、山手幹線を大阪方面に車を走らせると見えてくる彩家さん。
可愛らしいカフェ風の外観で街に溶け込んでいます。
飲食を生業にする友人数名からもおススメしてもらってたこちら、期待を裏切らない旨さだけでなく、かなりお得な価格設定!
今回ご紹介する、担々麺セットは写真のセット以外にも食後のコーヒーまでついて850円!とお値打ち!
まずはメインのラーメンから行きましょう♪
スープは自家製ラー油でピリ辛ながら、ゴマの風味で絶妙にマイルドに仕上がる一杯。ちょうどいい辛さ加減で白ご飯も進むわ~^^
少し柔らか目加減の麺。チュルっというよりズルズル~っと流し込みたい麺。
適度な味付けでウマい肉味噌に、カリッとした食感のナッツも担々麺には最良のパートナーやね。
途中でラー油やお酢で味変もできるけど、このままで頂くのがベターかな。
最後は残ったスープに白ご飯ぶち込んで仕上げてほしいね、というより自ずとライス入れたくなると思います笑
阪急武庫之荘から少し歩くけど、中華メニューも充実している彩家、おススメです!
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:彩家
住所:兵庫県尼崎市南武庫之荘3-16-9
17【JR立花駅】唐揚げセット@天下一品立花店
キング・オブ・ラーメン天下一品。
ぼくがラーメンにハマりだしたきっかけ、それがここ天一立花店。
学生時代、多い時で週に10食とか、今から思うと異常w
また近隣の天一食べ比べ、時に天一遠征と、若いころは天一一辺倒な生活・・・時々、ニンニクラーメンの薩摩っ子。そんな日々を今思い出しとります笑
天一は各店で特色のあるメニューもあったりで、それも一つの楽しみだったりします。
ここ立花店でとにかく一番食したのがこの
唐揚げ定食 990円
ただお店の人はなぜか「ラー定」と呼ぶ。
昔の名残で引き継がれてるのだろうか、とにかくラー定。
ラーメン、ライス、唐揚げ、小鉢のキムチと充実の高カロリー。
まずはさり気に健康に無駄に気を遣い、唐揚げの添え物キャベツからいきましょう。
サラッとキャベツがなくなり次第、唐揚げをすべてラーメンにぶち込み、付け合わせのキムチもぶち込み一気に啜るのが俺流。笑
濃厚ドロドロ鶏白湯スープが売りの天一に更にジャンクさを持たせる一杯に勝手に仕上げる。
やわ硬の絶妙茹で加減でエッジの効いたスクエア断面の麺。これも癖になる食感で長年愛してやまない。
ペラ目のチャーシューはスープを邪魔しない薄味、薄切り。
ちょい硬の白ご飯もパさっとした食感が実にいい!!完全に好みやけど笑
もちろん、麺を食べ終えるや否やご飯ダイブ。間違いない。
ラーメン食べ歩きにハマった原点がここにある。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
【阪急園田駅】かすつけ麺@テラダ商店
※[編集部追記]こちらのお店は閉店しました。
阪急園田駅前のテラダ商店。
こちらはラーメン専門店ではなく、居酒屋さんでつけ麺やうどんメニューも提供していて、それがやたら旨いってことで、逆にそっちで?みたいなお店というべきか、そんなお店笑
土曜のランチタイムに突撃したのだが、お店中央の席では若者たちが既に宴会状態に。隣のテーブル席では会社員がつけ麺を啜るというかなりカオスな状態。そんななか壁際のカウンター席に通され着席し「かすつけ麺」をオーダー。
ここはお冷でなくウーロン茶がでっかいグラスで提供されるというサービスぶり。居酒屋メニューにちらっと目をやれば「ソフトドリンク各290円」の文字が。ごっつい儲かった気分やわ笑
さて、言うてる間にネギ&レモン、温泉卵と順に運ばれてきて、つけ汁、麺とほどなく到着。
麺はなんと”あつもり”が標準なんです。オイルもまぶされ麺同志、引っ付いたるする心配は皆無です。
つけ汁にはたっぷり過ぎて溢れんばかりの油かすが入っていて、凄いボリューム!プリプリで歯応え良くスープの味もよう吸って旨い!
つけ汁は甘めの醤油味に魚粉も足され癖になる味わい。あつもり提供の太麺をさっと潜らせて頂きます‥旨いがな^^
プリッとした食感で弾力も抜群の太麺。口の中でもしっかりとした存在感やわ。
途中で味変えでレモンを絞り酸味を足し、温玉でマイルドにしたり、250gほどある麺があっという間になくなるやん。大盛り推奨の一杯です!
ぜひ、実食を!