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だしの美味しさが一味違う!手打ちそば屋の夏季限定「冷やしカレー蕎麦」
だしの美味しさが一味違う!手打ちそば屋の夏季限定「冷やしカレー蕎麦」

だしの美味しさが一味違う!手打ちそば屋の夏季限定「冷やしカレー蕎麦」

最終更新日 : 2017/07/17

この記事で紹介するのは…大阪でオススメの『そば處 とき(そばところとき)』(大阪府大阪市 北区堂島1-3-4)について紹介している記事です。大阪のランチ事情に詳しいがあさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。

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夏が来ると食べたくなる一品というものがあります。

冷たいもの、夏らしい季節のもの、辛いもの、そして何より美味しいもの。

今回は、そんな要素をしっかりと盛り込んだ一品を提供しているお店をご紹介。

だしの美味しさが一味違う!手打ちそば屋の夏季限定「冷やしカレー蕎麦」

お店の場所は北新地。

夜の町である北新地もランチタイムは多種多様なお店があり、リーズナブルなお店から超高級店まで揃っています。
「そば処 とき」は、日本最北端の蕎麦栽培の地といわれる北海道音威子府産“北厳蕎麦”を石臼で挽いた本格的な手打ちそばが食べられるお店。

毎日行くにはちょっと懐に厳しいですが、夏がくると思いだしてついふらっと訪れてしまうお店です。

冷やしカレー蕎麦(¥1,600)

だしの美味しさが一味違う!手打ちそば屋の夏季限定「冷やしカレー蕎麦」

そんな夏のお薦めが冷やしカレー蕎麦。

「冷やし?」「カレー?」と思うかもしれませんが、これがまた素晴らしく合うんです。

だしの美味しさが一味違う!手打ちそば屋の夏季限定「冷やしカレー蕎麦」

しっかりと冷水で締めた蕎麦の上に盛り付けられているのは夏野菜の素揚げ。
オクラ、ズッキーニ、パプリカ、茄子と夏前から暑くなるにつれて旬を向かえる野菜の素揚げの甘味はカレーだしの辛味が良いアクセントになっています。

そして、やはりカレーです。「うどん屋、蕎麦屋のカレーは美味しい」と言いますが、何しろ「だし」の美味さが違います。
スパイスの効いたカレーの刺激を優しく受け止めるだしの力が素晴らしく、冷たいだしでもスパイスが尖ったり粉っぽくなったりせず、飲み干せる良い味わいに整っています。

蕎麦はもちろん言うこと無し。しっかりとした食感と風味、喉ごしを味わうことができます。

だしの美味しさが一味違う!手打ちそば屋の夏季限定「冷やしカレー蕎麦」

忘れてはいけないのが、お蕎麦を頼むと必ず付けてくださる半切れの「巻き寿司」。

これが本当に美味しいんです。

具だくさんで、口にすると山椒の香りがふっと鼻に抜けます。巻きは柔らかで、上質な海苔と豊かな食味の具材でいつも大満足です。

もちろん、二八蕎麦や十割蕎麦で蕎麦の美味しさをしっかりと味わって欲しいのですが、自分にちょっとパワーを付けたいときに味わって欲しい冷やしカレー蕎麦です。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2017/07/17に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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