全国各地の銘酒と美味な料理がおしゃれな空間でいただける、良心的なお店「ビーストキッチン」
いろんな銘柄の日本酒をちょっとずつたくさん飲みたいって思っている方もおられるはず。
そんなリクエストに応えてくれるお店が、札幌狸小路にあります。
その名も「ビーストキッチン」!
店名もそうですが、店内の雰囲気も和食店とは思えないおしゃれな感じです。
お通し(300円)は「枝豆スープ」です。
これはめずらしい・・・
まずは「甘海老の塩辛」(600円)をいただきます。
甘さと辛さの相性はバッチリです。
日本酒向けです。
続いて「ツブわさび」(480円)です。
コリコリ感たっぷりのツブにわさびが意外と合います!
これも日本酒に合います。
お刺身は「本マグロ」(780円)と「タコの頭」(530円)です。
マグロは結構な量です。
タコの頭は独特な食感を楽しめます。
もちろんどれも新鮮です。
「豆腐サラダ」(600円)です。
新鮮なミズナがおいしそうでしょ!
豆腐もたくさん入っています。
「ハムカツ」(1枚210円)は、まずまずの肉厚さです。
揚げたてにウスターソースをかけて、ホクホクしながらいただきます。
懐かしい味です。
「イカの一夜干」(680円)です。
肉厚なイカは、食べやすく切り分けられています。
マヨネーズをつけていただくと酒が進みます。
「きつねの味噌チーズ焼」(550円)です。
油揚げに味噌が塗り付けられ、その上にチーズが乗せられて、オーブンで焼かれています。
こんな食べ方もあるんですね。
味噌が間をつなぐ役目を果たしていて、とっても美味!
どの料理もお手ごろ価格でとっても美味。
そして、なんと言ってもこちらの店の特徴は、どの銘柄でも60ccで300円(120cc550円、180cc850円)の量り売りシステムです。
日本全国津々浦々のいろんな銘柄が飲めます。
日本酒に詳しくない方も「スッキリ辛口な感じ」「ずっしりした甘め」などと飲みたいお酒の雰囲気をそれなりにスタッフに伝えると日本酒1升瓶を抱えて来てくれます。
そしてお酒のうんちくを説明してくれます。
これは思わず注文してしまいますね。
いろんな銘柄をじっくりたっぷり飲みたい時は是非こちらへ!