金山総合駅前の便利な場所にある小さな老舗鰻屋さん
名古屋メシの「ひつまぶし」で有名な鰻屋さんですが、最近は値上がりして庶民の食べ物から遠ざかってしまいましたよね?
名古屋市の熱田区には有名な美味しい鰻屋さんが数多くありますが、目立たない店舗でも便利な場所にあって、とっても美味しい鰻が食べられるお店があるんです。
そのお店の名前は「三福」さんと言って、もう数十年前から金山総合駅の南口近くで営業を続けています。
名古屋で鰻屋さんと言えば、生から焼き上げる「関西風」のお店が多く、蒸してから焼く「関東風」のお店は数えるほどしかありません。
なので、このお店も名古屋を代表する「関西風」の焼き方のお店になりますね。
鰻を丸っと一匹使用していてもこの価格は良心的、表面はカリッと中はトロリが最高の美味しさ
店内に入ると奥に細長い店舗で、入口の左側で大将が炭火で一生懸命鰻を焼いています。
一階はカウンター席と奥に座敷が一つしかない小さなお店ですが、二階にも座敷があり営業時間には数多くのお客さんが訪れています。
座席に着くと女将さんがこんなメニューを持って来てくれます。
お食事メニューは「長焼き定食」「うなぎ釜まぶし」「うなぎ丼」「うな重」等があり、うなぎ好きの方にはトップ画像にある「うな重」(3,400円税込)がオススメ!
もちろん、肝吸いも付いています。
鰻一匹が6ピースに切られたものが乗っていて、肉厚で濃厚な鰻が楽しめます。
名古屋メシを味わいたい方には「うなぎ釜まぶし」がオススメ、お釜に入った鰻を3つの食べ方で味わえます
名古屋メシの鰻は普通「ひつまぶし」と言って「おひつ」に入って出て来ますが、このお店は「釜まぶし」と言って「お釜」に入って出て来ます。
でも、「最初はそのまま・次は薬味を入れて・最後はお茶漬けにして」と言う食べ方は同じですね。
こちらも鰻を丸っと一匹使用していて肝吸い付になります。
名古屋の鰻屋さんは関西風の生から焼き上げるタイプなので、表面がカリッと中はトロリが最高の美味しさです。
面白いのは、鰻の開き方も「背開き」と「腹開き」があって、名古屋はこのお店の様に「腹開き」が多い気がします。
有名店も数多くありますが、それに負けない美味しさの鰻屋さんです。
金山総合駅のすぐそばの便利な場所にあるお店なので、途中下車しても行ってみる価値あるお店ですよ~!