どうも、gouです。
今日は、2016年9月、本郷三丁目にオープンしたクラフトビールとイタリアンのお店を紹介します。
お店の名前は、CRAFT WORKS(クラフトワークス)。
場所は本郷三丁目駅を出て、本郷通りを赤門方面に歩くと右手にあります。
地下1階のお店ですが、案内も出ているので見つけやすいと思います。
樽生ビールは13種類。
そのうち、12種類がクラフトビールになります。
(一つはサッポロの黒ラベルです)
サイズはパイント・ハーフパイントの2種類。
値段はハーフパイントサイズで480~730円、パイントサイズで780~1080円です。
いろいろなスタイルのクラフトビールを揃えているので、いろいろ楽しみたいときにはハーフパイントで、これは好きだ!というビールはパイントサイズでいただきましょう。
クラフトビールは樽生ビールだけでなく、ボトルや缶も扱っているようなので、どんなビールがあるのか気になる方は確認してみてもいいんじゃないかと思います。
最近のビアバーはしっかり料理もおいしいんです。
こちらのお店では、クラフトビールに合うイタリアンをいただくことができます。
まずは「おまかせ前菜4種盛り合わせ」(980円)。
この日は、イタリアンオムレツ、牡蠣のマリネ、ラタトゥイユにパテでした。
ボリュームとしては2名分くらいあるので、要注意。
注文してから、意外に早くに出てくるので、クラフトビールを飲みながらこれをいただきつつ、次のメニューを決めるのがおすすめです。
続いては大山鶏のビールフリット(680円)。
サクサクの衣はするりとはがれるくらい軽い仕上がり。
柔らかい大山鶏のフリットはそのままでも十分おいしいですし、ソースをつけて食べてもよし。
ボリュームに対してリーズナブルな値段も〇です!
牛もつの赤ワイン煮込み(980円)もいただきました。
別途200円で、バゲットをつけることができます。
煮込まれて柔らかなモツをバゲットに載せていただくのがおすすめ。
そして、半熟卵をいつ・どうやって崩すのか…
これがかなり悩ましい(笑)
クラフトビールには肉料理!…ということで、仔牛の骨付き肉のロースト(1700円)。
お肉は柔らかくて食べやすい、そして意外にボリュームもあっておすすめです。
そしてそれだけではなく、添えられた素揚げ野菜もとってもおいしい!
この野菜だけもう一度お代わりしたいと思いました。
〆には本日のデザート(500円)を。
この日はジェラートでした。
バニラとアールグレイ、そしてフランボワーズのどれになさいますかと聞かれたので、迷わずアールグレイのジェラートを。
IPAとの相性が抜群でしたよ…
店内はカウンター席とテーブル席だけでなく、立ち飲みスペースもありました。
席数はありますが、週末は混雑しているので予約したほうが無難だと思います。
カウンターにハイテーブル席が横付けされているスペースがとても使いやすかったので、個人的にはおすすめです。
クラフトビールはパイントサイズでも1000円程度とリーズナブル、そして料理がどれも魅力的なので、近くだったら通いたくなるお店。
この辺りでクラフトビールだけでなく料理も楽しみたいと思った時、しっかり押さえておきたいと思うお店。
おすすめです。
紹介しているお店はこちら!
- CRAFT WORKS
- 本郷三丁目 ビアパブ 地下鉄丸ノ内線 本郷三丁目駅 徒歩2分
※このお店のページは現在ご利用いただけません