久我山の名店の名物料理が田町にやって来た!
久我山の名店『器楽亭』
ここは、料理が美味しく、連日予約で席が埋まる人気店
このお店の中でも、前日までの予約が必要な人気メニューが「水炊き」
『器楽亭』は、その「水炊き」を専門に出すお店を満を持して田町にオープン。
それが『水炊き 鼓次郎』
お店はJR田町駅から徒歩7〜8分の閑静な場所にあります。
今年の2月にオープンしたこの店は、モダンな内装で清潔感が溢れます。
この日は、もちろん「水炊き」を中心にお料理とお酒を楽しむつもりです。
さあ、宴会のスタート!
まずはビールで乾杯!
まずはビールで乾杯します。
コップは超薄いガラスでつくられていて、握ると割れそうなぐらい・・・・
ビールの冷たさが手に心地よく伝わります。
一品料理も抜群の旨さです!
まずは、大好物の「ポテトサラダ」を注文。
ポテトサラダはその店のレベルを図るのに持ってこいのメニュー。
単にジャガイモ、キュウリ、ハムなどをマヨネーズで和えるだけならどこでもいただけます。
ここのそれは、単なるマヨネーズの味でなく、旨みが滲み出てきます。
ジャガイモもその食感が楽しめる丁度いい塩梅の崩し方だし、フライドオニオンのシャキシャキの食感と非常によくあいます。
これは最高の「ポテトサラダ」ですね・・・
鶏の唐揚げはお肉が凄すぎる!
さすがに鶏の水炊きのお店だけあります。
鶏の唐揚げを食べてみてビックリ!
お肉が違います。
鶏肉はジューシーで旨みが凄すぎる事!
噛むと、口中に肉汁が溢れ、肉のお味が存分にたのしめます。
本当に美味しい鶏肉です!
メインメニューの登場です
メインメニューの「水炊き」が登場!
スープが凄い事になっています。
なんでも、水と鶏しか使っていないそう。
10時間ほど煮込む事で、濃厚なスープになるんだそうです。
まずはこのスープに塩を少し入れ、飲みほします。
実に濃厚!!
鶏の旨みが凝縮されて美味い事!!
今度はそこに、鶏肉を入れ、やはり塩だけで楽しみます。
鶏肉は大きくカットされており食べごたえも充分。
塩とスープだけですので、肉の旨みが直球で突き刺さります。
これは美味い!
コラーゲンが次から次に現れます
弱火で放っておくと、コラーゲンの膜がスープの表面を覆います。
それを混ぜ合わせて溶かしていきます。
スープの濃厚さが良く解ります。
今度は、鶏肉を特製醤油と薬味でいただきます。
これはこれで美味いですね。
醤油とスープが混ざり合い丁度いい塩梅。
醤油のスープが鶏肉を優しく包み、肉の旨みを倍増させます。
鶏の水炊きの完成です
鶏肉やつくね団子を楽しんだ後、お野菜を入れて煮込みます。
煮立ったら出来上がり。
早速、野菜や麩、それにマロニーなどを取り分けていただきます。
それぞれの具材が、濃厚なスープを吸って、具材の旨みを進化させています。
本当に美味い!
スープが美味いので、何をいただいても美味しい!!
〆はラーメンか雑炊で・・・
最後の〆は、ラーメンか雑炊を選びます。
今回はラーメンを選択。
スープが美味いので、美味しい事は想像がつきます。
ラーメンは細麺。
この細麺がスープに絡んで美味い事。
ラーメン屋として出してもおかしくない旨さです。
実は、この後に再度雑炊をいただく方が多いそう。
今回はお腹が一杯でしたので、雑炊はあきらめましたが、残ったスープは飲みほしました。
本当に美味いスープです。
いかがでしたか?
『水炊き 鼓次郎』は・・・・
さすがに、久我山の名店が作った名物料理の専門店だけあります。
水炊きで有名な福岡のお味にも決して引けをとる事はないと思います。
皆さんも是非一度お試しください。
紹介しているお店はこちら!
店名:水炊き 鼓次郎
住所:東京都港区芝浦1-14-17布川ビル1階
電話番号:03-6435-4840
Facebookページ:https://goo.gl/IVraZd