お店へ向かうアプローチからワクワク!!
昨年の12月、六本木にオープンしたきわみ鶏。
隠れ家風のオシャレなカウンターで大山地鶏を使用した美味しい焼き鳥と鶏料理が頂けるお店です。
六本木駅から徒歩2分ほどのところにあるのですが、こんなところにお店が!?というようなロケーションにあり、アプローチからワクワク期待感が高まります。
ライブ感を楽しめるスタイリッシュなカウンター
店内は、まさに隠れ家といった感じのオシャレな雰囲気。
木や石を使った内装は、スタイリッシュながらも温かみがあります。
店内は、カウンター8席のみで、目の前でお料理を作っていらっしゃるライブ感が楽しめます。
串焼きと鶏料理が楽しめるコスパ抜群のきわみ鶏コース
コースは3800円と5000円のコースの2種類。
串焼きと自慢の鶏料理が満喫できるというきわみ鶏コース(5000円)がおススメです。
お通しは、茹で鶏のポン酢合え。
厚切りにカットされているので、鶏の旨みをしっかりと味わうことができます。
次のお料理に使うお野菜を見せてくださいました。
彩り美しく、新鮮なお野菜です。
毎月、八百屋さんと話しあって、旬の野菜を取り寄せていらっしゃるそうです。
続いて登場したのは、和風のバーニャカウダ。
白味噌をベースとしたまろやかでコクのあるソースが美味しくて、お野菜がいくらでも食べられそうです。
長時間煮込み、ガラを潰して、再び煮込んで作られた鶏のスープ。
鶏の旨みをギュギュっと濃縮したような濃厚な旨みたっぷりの白濁のスープ、格別に美味しいんですよ。
続いて、串焼きの登場です。
串焼きは、紀州の備長炭でじっくりと丁寧に焼き上げてくださいます。
ももの部分のかしわは皮目は香ばしく、身はムチムチっとした弾力が楽しめます。
ふんわり食感のつくねは、卵黄をたっぷりとまとわせて。
白肝は濃厚な味わいが楽しめます。
熱々トマトは、噛むとフルーティーな甘みが口の中いっぱいに広がります。
この後、エリンギの串を頂きました。
最後は、せせりのネギ味噌。
最後も串で出てくると思っていたので、嬉しいサプライズでした。
塩風味が続いたので、ここで味噌味というのは味の緩急もあっていいですね。
みじん切りのたっぷりの玉ねぎが、良い仕事してます。
〆は、お蕎麦か卵かけご飯が選べます。
先ほど出てきた鶏の旨みたっぷりの濃厚なスープを使ったお蕎麦。
麺はもちろん、スープもすべて飲み干しました。
デザートは、きわみ鶏プリン。
なめらかなテクスチャー、上品な甘さで優しい味わいのプリンです。
焼き鳥が美味しいことはもちろんのこと、鶏料理からデザートまで1つ1つ丁寧に作られていて、この内容で5000円とは、コスパも素晴らしいですね。
隠れ家風のロケーションも最高で、デートで行ったら、2人の距離がぐっと縮まること間違いなしのお店です。
紹介しているブログはこちら!
http://ameblo.jp/foodanalyst-yu/entry-12263793872.html
紹介しているお店はこちら!
- 六本木 きわみ鶏
- 焼き鳥 都営大江戸線(環状部) 六本木駅 5番口 徒歩2分
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