なにわポークってご存知ですか?
そろそろ梅雨も間近に迫り、夏本番に向けビタミンや胃腸のコンデションを整えておきたい時期になりましたね。
皆さんは大阪のブランド豚、『なにわポーク』ってご存知ですか?
大阪府の東大阪の豚農園で無菌な環境で育てられた豚なんですが、エサにも拘られ 煮てもほとんどアクの出ない澄んだ豚肉で栄養価も抜群なんです。
今回はそんな大阪のブランド豚、なにわポークの農園直営肉バルがJR堺市駅のすぐ近くに出来たのでご紹介しますね。
こちらのお店は『豚農園直営肉バル Boo Booキッチン』さん。
JR堺市駅改札口から徒歩20秒と駅チカです。
コチラのお店はカジュアルで入り易い雰囲気の店内と、美味しいなにわポークをベストな状態でお客様に召し上がって頂きたいという熱い思いのオーナーの中島さんと料理長の熱意が溢れるお店です。
名物メニュー、その1 ベジ豚串巻きで なにわポーク本来の味を味わおう!
早速、なにわポークの本来の美味さを実感できるメニューからご紹介、画像は コチラのお店の名物メニューのひとつ『ベジ豚串巻』です。
先ずオーナーと料理長さんが大阪・高槻市の工房で自ら作った専用土鍋。
これがテーブルに用意されます。
子豚ちゃんの陶器の入れ物には、自家製ベジ出汁が入ってます。
なにわポークやお野菜から抽出したこのベジ出汁は、薄味ながら旨味は濃厚です。
さて、コチラの専用土鍋の中蓋に 生け花のように、なにわポークの豚バラ肉で、お野菜や海老、うずら玉子など巻いた串を刺し立てたら
蓋を閉めて12分しますと、湯気と共に蒸し上がったベジ豚串が登場!ご一緒された方々の歓声も上がります!
塩と胡椒だけで味わえばなにわポークの堪らない甘味を実感、お野菜の味も濃厚なんです。もちろん蒸し上げた調理方法の要素もありますが、コチラのお店では なにわポークや野菜も数日間熟成庫で十分熟成しご提供されてるからです。
なお、このベジ豚串巻は一本から注文も出来ますが、画像の10本セット 1,180円がお得です。
まだまだあるよ!二段構えなBoo deリングには驚きのビジュアル!
これ、何だと思います? 肉の浮輪みたいですよね( ^ω^ )
先ほどのベジ豚串巻の鍋の中蓋を取り、鍋の周囲に専用皿が乗りました!専用皿には千切りされた白菜やレタス等のお野菜をなにわポークの豚バラ肉で巻いたものなんです。
先ほどのベジ豚串巻きで 蒸し上げる際に、なにわポークから浸み出る脂や旨味が Boo de リングのお出汁に活かされ、この出汁でしゃぶしゃぶをします。
不思議な事に、豚肉からはアクが全く出ないのですよ。
だからスッキリと仕上がり旨味は濃厚に脂身や赤身に止まっています。コレはお出汁だけで味わうも良し、塩ポン酢で少し酸味を足すとまた堪らない美味さになります。
因みにこのBoo deリングは一人前1.500円、準備に時間がかかるので前日迄に予約要です。
このBoo deリング鍋のシメがありまして、鍋の残ったお出汁にトマトピューレ、生クリーム、そして生パスタを加えた 〆のスープパスタ。
一人前400円は出汁の美味さと生パスタの滑らかな舌触りを楽しめ、堪りませんよ。
更に更に!まだ残ったトマトスープにご飯とチーズをぶち込んだ とどめのリゾット一人前350円は、最後の最後まで なにわポークやベジ出汁の濃厚な美味さを味わうことができます。
単品メニューやスイーツも見逃せない
なにわポークの美味さを実感するのはこのスペアリBoo 一本390円は外せません!
世界一ジューシーなスペアリブと言っても過言では無い美味さです。
Boo Booキッチンさんでは、パティシエが在中するスイーツのファクトリーもあり、特にそこで作られてる豚の形した生チョコは見た目だけではなく、滑らかで上質なチョコこの上ありません。
お酒も充実!飲み放題2000円ならお得な割引も
なにわポークだけではありません!お酒も流石はバルです。
生ビールはプレミアムエビス、サングリアをもじった「サンBooリア」、カクテルや日本酒も充実したお店です。
これからは、外で味わうのも気持ちのいい季節。
阪和線の快速なら天王寺から一駅でつく堺市駅で、なにわポークを満喫してみてはいかがでしょうか?