【1】低温調理肉ってナニ?
札幌市営地下鉄南北線「北12条駅」下車して徒歩3分、JR札幌駅からはテクテク歩いて15分。飲食店はまばらなマンション街の一角に、5月9日オープンしたばかりの新店です。
「てるてるぼうず」
店頭に謳われた「低温調理 肉刺し」に興味津々!吸い込まれるように入店しちゃいましたw
低温調理とは
低い温度でじっくりと時間をかけて肉に火を通す調理法で 素材のもつ旨味や柔らかさを引出します。最適な温度で2時間以上、火入れを行っています。
ふむふむ、つまり火が通った肉の刺身ってことかな(*‘∀‘)? まずは食ってみましょう!ってコトでまずは大好物から.........
牛タン刺し
うぉぉ、どう見ても生肉!ヌラリと輝く表面、滑らかな曲線。コレに火が通ってるなんてウソでしょ( ゚Д゚)? 人当たりの良く、腰の低い店主さんのお勧めに従い、ネギダレとともにイタダキマス♪
なまらウマい!!!
官能的な口触りは生肉、にじみ出る旨味は焼肉! スッゲェ、こんなイイところ取りの食べ方があったんだ~(;´∀`) ...............はっ!こうしちゃいられない!他の肉刺しも食べなきゃ( ゚∀゚)o彡°
肉刺し三点盛☆正面の白いのは大山どりもも刺し。左下が牛ハツ刺し、右下は鶏レバー刺しです♪モウどれも旨いんですがね、個人的には牛ハツ押しかなぁ......
鶏レバー刺しの破壊力も捨てがたいのですが 笑 牛タン並みの旨味があって、歯応えも生きている牛ハツの「肉食った感」が絶頂ですね( ゚∀゚)o彡°
まだまだ食べますよ~笑 ラストは子羊肉刺し。
噛み締めた時にラムの旨味がにじみ出てくる☆永遠に噛みしめていたい( ゚∀゚)o彡°肉刺しはドレも個性豊かで甲乙つけがたいですね~♪ 2~3人でお邪魔して全種類食べるべきでしょう(^-^)
さて、モウ一つの看板メニューも攻めますか(`・ω・´)
【2】生本まぐろがタップリと♪
お通し左:まぐろの中落ち漬け お通し右:トロタク
.........実は、初訪問でコノお店に一目惚れし、2夜連続で訪問しちゃいましてね(/ω\) 2日ともお通しが本まぐろだってんですから、こりゃゼータクなお店です! 漬けは言うまでもなく旨いし、トロタクはたたきと沢庵の食感がブラボー♪
本まぐろ三点盛 正面はほほ肉、左奥が頭肉で右奥は中トロです♪
中トロは言うまでもない!”中”って付いてるけど評価は特上 笑
ほほ肉と頭肉って初めて食べましたが、まぐろって深いっすね~(;´∀`)
頭肉のサシとトロけ具合、ほほ肉の弾力と旨味の強さ......完敗です←勝負じゃない
マグロ自体の良さもさることながら、景気良く分厚い切り口も旨さを増幅させてくれてますね~(^-^)
さて、そろそろゼッタイに外せない一品をオーダーしましょうか。
【3】テンションMAX!バーナーで炙る霜降りサーロイン!!
池田牛霜降り上サーロイン炙りずし
2夜連続訪問し、唯一、コレは2夜連続でいただいちゃいました(/ω\) 長辺が25cmはあろうかというサーロイン。
目の前に供された直後、店員さんの「いきま~す(`・ω・´)!」の掛け声とともに......
Fire!Fire!Fire!
バーナーで霜降り上サーロインを炙ります☆ 響き渡る炎の轟音! 立ち昇る牛脂の香り! にじみ出た脂がサーロイン一面をヌラリと覆いつくす! 目の前でこのパフォーマンスされたらテンションも上がりまくりですよ(;´∀`)
▼霜降り上サーロインを炙る動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=1dylwIRqNmQ
霜降りサーロインの表面は火が通り、裏面は温かな生、そして中に潜む一口大のごはん。 当然旨い! やっぱ肉にはごはん、ごはんには肉! No Meat No Rice!
コレ食わずに死ねるか!な一品です( ゚∀゚)o彡°
さて、先に看板メニュー三品を紹介いたしましたが、限定メニューや、脇を固めるおつまみ系も逸品揃いです♪ 例えばコノ日の限定メニューは.........
【4】初耳揃いなメニューがズラリ!
毛鹿鮫の心臓刺し
毛鹿鮫(もうかざめ)って初耳ですが(;´∀`)気仙沼方面で4~6月にしか獲れない希少種だとか! そんな珍品の心臓とか言われましても、まったく味の想像が付きません.........ゴマ油と粗塩を振った心臓刺し、恐る恐る口にしますと。
「あ、もうレバ刺し無くてもイイ」
なんすかコレ!魚介類とは思えない歯応えと濃厚な旨さ!獣肉も形無しですよ(;'∀') レバ刺しに魚介類ならではの切れ味をプラスした、比類なき味わいです♪ コレは入荷したらわざわざ食べに行きたくなるヤ~ツ( ゚∀゚)o彡°
さてさて、ココまで主役級を並べましたが、脇役たちも個性豊かなんですよ♪
【写真上】いぶりがっことマスカルポーネ 【写真左下】はすの芽の梅酢 【写真右下】大根の麦みそ漬け 結構飲み歩いてるつもりなんですけど、ドレも聞いたことないメニューですよ(;´・ω・) しかもドレ食べてもキラリと光る個性を持ちながら、主役の肉刺しや本まぐろなどを引立てるGoodJobっぷり!
甲乙つけがたいんですが......敢えて順位づけするなら、はすの芽押しかなぁ~ 蓮根ならではの歯応えと梅酢の爽快さが、次の一口への呼び水になるんですよね(^-^)☆
さて、宴もたけなわ、甘味で〆ましょうか♪
いちごとマスカルポーネ
想像してみてください。カウンターで独り飲みしてるアラフィフのオッサンが、いちご食べてニヤけてる姿を.........なんて見苦しい( ;∀;) でも!でも!そんな他人の目を乗り越えてでも食べたくなるんですコレ( ;∀;)
ほのかな塩気と甘みとともに味わういちごの美味しさたるや、肉と酒で重くなった胃腸がスッキリする!.........ような気がする!
というワケで2夜に渡って堪能した数々の美味。オープン直後にしてこのクオリティは、思いつく限りの誉め言葉を以てしても表しきれませんね!
肉刺し、本まぐろ、炙りずし。ドレもわざわざ食べに行く価値のある、ココだけの旨さです! 名が売れてしまう前の今が行き時かも!?