メシコレからのお知らせ
開く
今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店
今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

最終更新日 : 2018/01/09

この記事で紹介するのは…お酒に詳しいmojaさんがおすすめする、札幌市の北区にある『てるてるぼうず』についてご紹介した記事です。

この記事をシェアする

  • LINEで送る

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

【1】低温調理肉ってナニ?

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

 札幌市営地下鉄南北線「北12条駅」下車して徒歩3分、JR札幌駅からはテクテク歩いて15分。飲食店はまばらなマンション街の一角に、5月9日オープンしたばかりの新店です。

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

「てるてるぼうず」

 店頭に謳われた「低温調理 肉刺し」に興味津々!吸い込まれるように入店しちゃいましたw

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

低温調理とは

 低い温度でじっくりと時間をかけて肉に火を通す調理法で 素材のもつ旨味や柔らかさを引出します。最適な温度で2時間以上、火入れを行っています。

 ふむふむ、つまり火が通った肉の刺身ってことかな(*‘∀‘)? まずは食ってみましょう!ってコトでまずは大好物から.........

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

牛タン刺し

 うぉぉ、どう見ても生肉!ヌラリと輝く表面、滑らかな曲線。コレに火が通ってるなんてウソでしょ( ゚Д゚)? 人当たりの良く、腰の低い店主さんのお勧めに従い、ネギダレとともにイタダキマス♪

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

なまらウマい!!!

 官能的な口触りは生肉、にじみ出る旨味は焼肉! スッゲェ、こんなイイところ取りの食べ方があったんだ~(;´∀`) ...............はっ!こうしちゃいられない!他の肉刺しも食べなきゃ( ゚∀゚)o彡°

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

 肉刺し三点盛☆正面の白いのは大山どりもも刺し。左下が牛ハツ刺し、右下は鶏レバー刺しです♪モウどれも旨いんですがね、個人的には牛ハツ押しかなぁ......

 鶏レバー刺しの破壊力も捨てがたいのですが 笑 牛タン並みの旨味があって、歯応えも生きている牛ハツの「肉食った感」が絶頂ですね( ゚∀゚)o彡°

 

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

 まだまだ食べますよ~笑 ラストは子羊肉刺し

 噛み締めた時にラムの旨味がにじみ出てくる☆永遠に噛みしめていたい( ゚∀゚)o彡°肉刺しはドレも個性豊かで甲乙つけがたいですね~♪ 2~3人でお邪魔して全種類食べるべきでしょう(^-^)

 

 さて、モウ一つの看板メニューも攻めますか(`・ω・´)

 

【2】生本まぐろがタップリと♪

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

 お通し左:まぐろの中落ち漬け  お通し右:トロタク

 .........実は、初訪問でコノお店に一目惚れし、2夜連続で訪問しちゃいましてね(/ω\) 2日ともお通しが本まぐろだってんですから、こりゃゼータクなお店です! 漬けは言うまでもなく旨いし、トロタクはたたきと沢庵の食感がブラボー♪

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

本まぐろ三点盛  正面はほほ肉、左奥が頭肉で右奥は中トロです♪

 中トロは言うまでもない!”中”って付いてるけど評価は特上 笑
ほほ肉頭肉って初めて食べましたが、まぐろって深いっすね~(;´∀`)
頭肉のサシとトロけ具合、ほほ肉の弾力と旨味の強さ......完敗です←勝負じゃない

 マグロ自体の良さもさることながら、景気良く分厚い切り口も旨さを増幅させてくれてますね~(^-^)

 

 さて、そろそろゼッタイに外せない一品をオーダーしましょうか。

 

【3】テンションMAX!バーナーで炙る霜降りサーロイン!!

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

池田牛霜降り上サーロイン炙りずし

 2夜連続訪問し、唯一、コレは2夜連続でいただいちゃいました(/ω\) 長辺が25cmはあろうかというサーロイン。 

目の前に供された直後、店員さんの「いきま~す(`・ω・´)!」の掛け声とともに......

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

Fire!Fire!Fire!

 バーナーで霜降り上サーロインを炙ります☆ 響き渡る炎の轟音! 立ち昇る牛脂の香り! にじみ出た脂がサーロイン一面をヌラリと覆いつくす! 目の前でこのパフォーマンスされたらテンションも上がりまくりですよ(;´∀`)

▼霜降り上サーロインを炙る動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=1dylwIRqNmQ

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

 霜降りサーロインの表面は火が通り、裏面は温かな生、そして中に潜む一口大のごはん。 当然旨い! やっぱ肉にはごはん、ごはんには肉! No Meat No Rice!

 コレ食わずに死ねるか!な一品です( ゚∀゚)o彡°

 

  さて、先に看板メニュー三品を紹介いたしましたが、限定メニューや、脇を固めるおつまみ系も逸品揃いです♪ 例えばコノ日の限定メニューは.........

【4】初耳揃いなメニューがズラリ!

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

毛鹿鮫の心臓刺し

 毛鹿鮫(もうかざめ)って初耳ですが(;´∀`)気仙沼方面で4~6月にしか獲れない希少種だとか! そんな珍品の心臓とか言われましても、まったく味の想像が付きません.........ゴマ油と粗塩を振った心臓刺し、恐る恐る口にしますと。

「あ、もうレバ刺し無くてもイイ」

 なんすかコレ!魚介類とは思えない歯応えと濃厚な旨さ!獣肉も形無しですよ(;'∀') レバ刺しに魚介類ならではの切れ味をプラスした、比類なき味わいです♪ コレは入荷したらわざわざ食べに行きたくなるヤ~ツ( ゚∀゚)o彡°

 さてさて、ココまで主役級を並べましたが、脇役たちも個性豊かなんですよ♪

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

【写真上】いぶりがっことマスカルポーネ 【写真左下】はすの芽の梅酢 【写真右下】大根の麦みそ漬け 結構飲み歩いてるつもりなんですけど、ドレも聞いたことないメニューですよ(;´・ω・) しかもドレ食べてもキラリと光る個性を持ちながら、主役の肉刺しや本まぐろなどを引立てるGoodJobっぷり!

 甲乙つけがたいんですが......敢えて順位づけするなら、はすの芽押しかなぁ~ 蓮根ならではの歯応えと梅酢の爽快さが、次の一口への呼び水になるんですよね(^-^)☆

 さて、宴もたけなわ、甘味で〆ましょうか♪

今のうちに行っておくべき!低温調理肉と本まぐろが旨すぎる新店

いちごとマスカルポーネ

 想像してみてください。カウンターで独り飲みしてるアラフィフのオッサンが、いちご食べてニヤけてる姿を.........なんて見苦しい( ;∀;) でも!でも!そんな他人の目を乗り越えてでも食べたくなるんですコレ( ;∀;)

 ほのかな塩気と甘みとともに味わういちごの美味しさたるや、肉と酒で重くなった胃腸がスッキリする!.........ような気がする!

 

 というワケで2夜に渡って堪能した数々の美味。オープン直後にしてこのクオリティは、思いつく限りの誉め言葉を以てしても表しきれませんね! 

 肉刺し、本まぐろ、炙りずし。ドレもわざわざ食べに行く価値のある、ココだけの旨さです! 名が売れてしまう前の今が行き時かも!?

 

紹介しているお店はこちら!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2017/05/26に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    都道府県

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる