お客とお店が一体になる老舗の居酒屋
1955年(昭和30年)頃の創業だそうなので、開店してすでに60年以上。
お店は東京メトロ日比谷線の南千住駅南口から徒歩9分のところにあります。
ここは地元だけではなく遠くから通って来るお客さんも多数いらっしゃるみたいですね。
お店の開店時間は午後の14時。
土日などは待ちきれないお客さんが開店前から並びます。
お店に入ると、18人座れる大きなコの字型カウンター席が出迎えてくれます。
団体さんにはテーブル席(12席)がいいですね。
お料理は、お刺身、焼き物、揚げ物、旬の1品料理など種類も豊富。
チャーハンやかつ丼などのお食事メニューもあります。
お客さんの注文を捌くのは、お店の名物店員さん(男性)。
一見さんにも気軽に声をかけてくれますし、彼がお店の雰囲気を作っていると言っても過言ではありません。
少しオーバーな言い方かも知れませんが、オーケストラの指揮者のような存在です。
まずは、じっくりと・・・!!
先程もお話した通り、メニューはとても豊富です。
まずは好きなお酒を注文し、壁一面に貼られたメニューをじっくり眺めてみてください。
定番メニュー、季節のメニュー、ほんと目移りします。
でも、飲兵衛はこの時間が楽しいんですよね。
私は大好きな「ぬた」を肴に品定めをします。
新鮮なお刺身に舌鼓!!
季節を感じる食材に、まずはお魚が上がると思います。
こちらのお魚は毎日市場から仕入れられるので、どれも新鮮で種類も豊富です。
メニューを見る時はお刺身から見ていくと良いかも知れませんね。
迷ったらミックスフライで決まり!!
もし、揚げ物が嫌いでなければ、迷わずオーダーして欲しいのが、この「ミックスフライ」!!
フライ物は単品でも注文できますが、所謂、”盛合せ”にすることで、その魅力は10倍にも跳ね上がります。
というのも、食べたい食材だけを選んで盛り付けてくれるからです。(店員さんが注文時に聞いてくれます。)
ちなみに、この時は、ハム、アジ、マグロ、エビを揚げて貰いました。
また、フライの裏側には生野菜がギッシリ!!
わざわざサラダを注文する必要はないかも知れません。
絶対に頼むべき土日限定メニュー!!
丸千葉さんには特別な”土日限定メニュー”があります。
それが、この「ジャンボメンチ」と「ハンバーグ」。
まるで、洋食屋さんのようなメニューですが、これが、また・・・!!
ジャンボメンチはその大きさもさることながら、中に詰まった肉々しい挽肉と玉ねぎのコラボ餡に、さぞ、驚かれることでしょう。
ハンバーグもそれに負けていません。
掛かっているソースは和風っぽいデミグラスソースで、ご飯が欲しくなる系です。
〆はかつ丼で!!
もし、まだ、お腹に余裕があるならば、絶対に食べて頂きたいのがこの「かつ丼」。
肉の柔らかさ、程良い脂身、絶妙な甘辛いタレ、カリッと揚がった衣、ふんわりの玉子。
完全に居酒屋さんのかつ丼のレべルを超えています。
また、お味噌汁とお新香が付くのも嬉しいですね。
こちらのお店、特に土日は混みますので、予約してから行かれるのがおススメです。
紹介しているブログはこちら!
http://www.koume-blog.com/article/maruchiba.html