日本の国民食ともいえる人気メニューである「ラーメン」。日々新しいお店がオープンし、追いきれない!という方も多いのではないでしょうか?今回は大阪・京都エリアにスポットを当てて、今行くべきお店を5軒ご紹介します。関西初上陸の『ラーメン二郎』の京都店や製麺所で食べられる絶品ラーメンなど、どれもラーメン好きの心をくすぐるお店ばかりですよ!
1.【大阪】サバの旨味がぎゅっと凝縮!鯖節をふんだんに使った醤油そば『サバ6製麺所 福島本店』
まず最初にご紹介するのは、今年(2017年)3月にオープンしたばかりの大阪市福島区にある『サバ6製麺所 福島本店』です。人気の「サバ醤油そば」のスープは、鯖節をたっぷり使用した濃厚な醤油ダレを使用していて、良い香りと充満した旨みが楽しめるそうですよ。ラーメンとのセットメニューで食べることができるという「サバ寿司」もおいしそうですね!
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店名:サバ6製麺所 福島本店
住所:大阪市福島区福島7-21-3
電話番号:06-4256-8801
営業時間:10:00~23:00(L.O.23:00)
定休日:なし
2.【大阪】移転リニューアル!高井田系中華そばが旨い『麺屋 7.5Hz 超本店』
お次は、鶏ガラ濃口醤油の「高井田系中華そば」が味わえるという『大阪高井田式中華そば 麺屋 7.5Hz 超本店』です。今年(2017年)3月に生野本店から新たに天満橋に移転し、リニューアルしたそう。カエシもスープも、より滑らかに工夫されているとのこと。中華そばのほか、チャーシュー麺や塩そば、塩チャーシュー麺なども気になりますね。
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店名:大阪高井田式中華そば 麺屋 7.5Hz 超本店
住所:大阪市中央区鈴鐘町1-2-3味わいビル1F
電話番号:非公開
[月~金] 11:00~22:00 [土・日・祝] 11:00~21:00
定休日:無休
公式ページ:http://75hz.jp/index.html
3.【大阪】製麺工場の片隅で味わう!革新的な中華そば『本町製麺所阿倍野卸売工場中華そば工房』
大阪市阿倍野区の『本町製麺所阿倍野卸売工場中華そば工房』では、魚介系スープに山椒を効かせた大人の味わいのラーメンが食べられるそう。魚介系スープは、長期熟成の七種の削り節に、北海道産利尻昆布に焼きあげた鱧、鶏ガラ、鶏皮を加えたスープに無添加生醤油をあわせたものだとか。真空調理のプライム豚ロース肉と自家製煮玉子も楽しめるとのことですよ。
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店名:本町製麺所阿倍野卸売工場中華そば工房
住所:大阪府大阪市阿倍野区美章園3-7-7
電話番号:06-6690-0582
4.【京都】ついに関西初上陸!京都・一乗寺に4/2オープン『ラーメン二郎 京都店』
あの『ラーメン二郎』が、京都のラーメン激戦区・一乗寺に上陸したそうです!『二郎の美味しさは3回食べて初めて分かる』という格言もある、丼に山盛りの分厚い豚(チャーシュー)が盛られた一杯。胃袋に自信のある方は是非、この機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか!
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店名:ラーメン二郎 京都店
住所:京都市左京区一乗寺里ノ前町4番
公式Twitter:https://twitter.com/jiro_kyoto
5.【京都】鶏豚骨の濃厚な極旨さが衝撃的であるドロ系スープ『頑固麺』
最後にご紹介するのは、伏見区屈指の行列店『頑固麺』です。おすすめの「鶏豚骨」は、ドロッとした高粘度のドロ系スープですが、余計な油分が抑えられているため、重さやクドさは全く感じられないとのこと。麺は濃厚なスープと相性のよい中太ストレート麺を使用しているそう。具材の肩ロースチャーシューは大判で、食べごたえがありそうですね。
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- 頑固麺
- ラーメン 京阪本線 藤森駅 徒歩7分
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