名産地の牡蠣を食べ比べ!
焼き牡蠣、蒸し牡蠣、しゃぶしゃぶ、炊き込みご飯……
牡蠣づくしのお料理 6品 とお酒6杯のペアリングコースが5000円です!
ということは、日本酒1杯と1品が833円ですよ!
牡蠣の茶椀蒸し、 牡蠣の燻製にはピンク色がかわいい喜多屋 あいのひめ紅。
日本酒スパークリングは乾杯にぴったりのお酒!
生牡蠣の食べ比べには、シーフード (海風土)という、牡蠣のためにつくられたお酒!
坂越 (さこし) と小長井でしたが、その日おすすめの産地の牡蠣が供されます。
ミルキーな味わい、あっさりした味わい、どちらも日本酒の旨味と結びついてうっとりです。
ひれ酒ならぬ牡蠣酒!
香ばしい焼き牡蠣には、焼いた牡蠣の身が入った熱燗の牡蠣酒を!
的矢がき と津田宇の食べ比べです。
牡蠣酒をはじめて飲みましたが、ヒレ酒よりも濃厚で香りがとてもいいです。
お酒は神奈川県の泉橋酒造 黒蜻蛉。
生食用の牡蠣で牡蠣しゃぶ!
生食でいただける牡蠣を、ぜいたくにしゃぶしゃぶ!
しゃぶしゃぶでも、2つの種類の牡蠣がでてくるため、食べ比べも楽しめます。
五島列島、三重県 的矢牡蠣でした!
さっとお出汁に通すと、奥行きのある味わいになるから不思議です。
牡蠣しゃぶには、お出汁の味にまけないしっかりした日本酒 勝山 献 純米吟醸が出てきました。
選べる〆には土鍋ごはんを!
牡蠣しゃぶに牡蠣を追加しておぞうすいにしたいところでもあるのですが、ここは選べる土鍋ごはんをチョイス。
牡蠣の身と、刻んだ牡蠣の身が入っています。
土鍋で炊き上げるので、香ばしいおこげもできています。
ご飯にもしっかり染み込んだ、滋味あふれる味にノックアウトされました。
もう1杯食べたい、おみやにおにぎりでほしい、そんな味でした。
ごはんには、ふくよかな寫樂。
米と米も合うのですよね……
お鍋と〆の合間には、日高見と牡蠣のオイル蒸し 生ハムをマリアージュ。
たっぷり食べて飲んで大満足の、お得なコースでした!
紹介しているブログはこちら!
http://ameblo.jp/yukkysnowy/entry-12264800167.html
紹介しているお店はこちら!
- 個室居酒屋 牡蠣屋 魚バカ一代(サカナバカイチダイ) 日本橋店
- 和風居酒屋 魚 日本酒 地下鉄銀座線 日本橋駅 徒歩1分
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