今や国民食といわれて幅広い年代から愛されるラーメン。せっかく時間とお金をかけて食べにいくからには、「おいしかった!」と満足して帰りたいものですよね。そこで今回は、TVチャンピオン第6回ラーメン王の山本剛志さんがおすすめするお店を全国からご紹介。15年間で全国47都道府県の9500軒を巡っているという山本さんが選んだお店なら、きっと満足できるはずですよ!
1.【千葉】銚子有数の老舗にして個性あふれるラーメンとカレーライス!『坂本ソバ店』
まず最初にご紹介するのは、千葉県・銚子の『坂本ソバ店』。戦後すぐに開店したという老舗のラーメン屋だそう。「ラーメン」のスープは、昆布出汁が存分に感じられる味わいで、スープとの相性を考えて麺は麺は柔らかめなのだとか。半カレーは単品で頼む人も多いメニューとのことですよ!
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2.【東京】老若男女が集うアットホームな若手店!『noodle kitchen ミライゑ』
お次は東京都赤羽に2014年に開店したばかりという『noodle kitchen ミライゑ』。「TOKYO醤油ラーメン(味玉トッピング)」は天然醸造醤油をベースに魚介エキスを加えた醤油ダレを使っていて、中太ストレート麺はホッとする口当たりとのこと。トロトロの和牛煮込みが乗った「牛すじまぜそば(スープセット)」は、温玉を崩して麺に絡めると、甘辛い味が楽しめるそうです。
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- noodle kitchen ミライゑ
- 北区赤羽のラーメン店 東京メトロ南北線 志茂駅 2番出口 徒歩5分
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3.【神奈川】利尻昆布の旨みが炸裂!離島の名店の味が横浜で『らーめん味楽 利尻島』
北海道・利尻島にある『らーめん味楽 利尻島』の「焼き醤油らーめん」は、豚骨や鶏ガラを使ったスープに利尻昆布の出汁をブレンドしているのだとか。別皿の「とろろ昆布」を加えると、昆布の旨みが一気に加わるのだとか!本店は訪問が難しいという方も、横浜ラーメン博物館なら訪れやすいですね!
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店名:らーめん味楽 利尻島
公式ページ:http://www.raumen.co.jp/shop/rishiri.html
4.【山形】和風感高まるスープに、三元豚のチャーシューが光る!『桂町 さっぽろ』
米沢ラーメンの老舗店『桂町 さっぽろ』では、「中華そば」に4日間熟成させた中細の縮れ麺を使用しているそう。鶏ガラと煮干しを中心に、削り節を少し加えたスープは和風の香りがより強まっているとのこと。創業時からブランド銘柄の「三元豚」を使っているという具のチャーシューもぜひ味わいたいですね。
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5.【宮城】朝ラーメン文化を広める!若手の人気店『伊藤商店』
最後にご紹介するのは、宮城県・仙台の『伊藤商店』。宮城県に朝ラーメン文化を広めるべく、朝7時から営業しているのだとか。「金の中華そば」は、豚骨と煮干を使った澄んだスープが特長であるそう。背脂がかかった「白のエビワンタンそば」は、つるんとした食感のえびワンタンが入っていて、ボリュームたっぷりとのことです!
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