札幌市内にもB級グルメをいただけるお店がたくさんありますが、その代表格とも言える「やきとりキィー」を紹介しましょう。
超有名店で、予約しておかないと入店できません。
特徴的な濃いエンジ色の暖簾をくぐると、そこにはひなびた感たっぷりの「ザ焼鳥屋」そのものの空間が広がっていて、老若男女がところ狭しと、テーブルに群がっておられます。
こちらの名物は手羽先なのですが、注文してから提供されるまで小一時間かかるとのことで、入店と同時に注文します。
それまでの間にほかの料理をいただきましょう。
まずは「もろきゅう」330円です。
いたって普通の「きゅうり」なのですが、とてもみずみずしく味噌をつけてボリボリいただきます。
続いて「イカ刺し」880円です。
ご覧のように半端な量ではありません。
おまけに凍っていますね!
わさび醤油でいただきます。
「ザンギ」880円です。
まんまるく丸められています。
味がよくしみこんでいて、肉汁が中からあふれ出してきました。
おまちかねの「手羽先」です。
まず、びっくりするのが、その量です。
16~18本はあるようです。
大きな皿に山盛りでなんと880円。
メニューに書かれている「食べ方」に従い、かぶりつきます。
当然揚げたてですので熱々、気を付けないと火傷します。
スパイスと塩が少し濃いめに味付けされて、これはうまい!
ビールが進みますねえ。
札幌のB級グルメはその破格のリーズナブルさに驚く店がたまにありますが、こちらも負けていません!
札幌にお越しの際は、是非大勢で挑戦すべき手羽先ですね!