北海道に来たら、カニが食べたい、ジンギスカンも食べたい、あれも食べたい、これも食べたいって皆さん思いますよね。
でも、実現するためには時間とお金が必要です。
そんなわがままを一度に可能にしてくれるお店が札幌駅からほど近い雑居ビルの地下にあるんです。
そのお店は、こちら「炉ばた焼き 浜っ子」
昭和のにおいがプンプンする店構え、店内もアットホーム感たっぷりです。
まずは「タコ頭山ワサビ」です。
頭だけの刺身をいただくことができるのも北海道ならではです。
弾力感たっぷりで食感を十分楽しめます。
「浜ゆで毛がに 極上」です。
食べやすく細かく切り分けてあります。
これなら面倒くさがりの人もすぐに手が伸びます。
甘さたっぷりでした。
ゆでたての「塩辛ジャガバター」です。
バターだけでなく、イカの塩辛がついてくるのも北海道ならではです。
ホクホクしながらいただきました。
芋の甘みを楽しみます。
「活帆立バター焼き(天然4年物)」です。
4年物の大きなホタテは存在感十分。
これも甘さがたっぷりです。
「味付ジンギスカン1人前」です。
臭みのないマトン肉はこだわりのたれがしみ込んでいて、とっても美味!
ビールが進みます。
「特大ホッケ焼き(40cmオーバー)」です。
四つに切り分けられています。
肉厚さたっぷりで、脂が乗っています。
〆は「イクラ丼」です。
かわいい粒が遠慮がちにご飯の上に乗せられています。
プチプチ感を楽しみながら食します。
接遇もさわやかで居心地のいい空間、美味しい料理と道内各地のお酒を頂きながら
笑い合い、熱く語り合う、そんな気軽なお店です。