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いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包
いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

最終更新日 : 2017/03/14

この記事で紹介するのは…関西の中華に詳しいぎゃるままさんがおすすめする、大阪の南森町にある「弄堂 生煎饅頭 南森町店」についてご紹介した記事です。

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本場上海の味が堪能できるお店

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

以前から気になっていた焼き小籠包のお店に行ってきました。

場所は南森町(JR大阪天満宮)出口すぐの国道一号線沿いにあります。

HPを確認すると玉造店もあるようです。

玉造店:大阪市東成区東小橋1丁目2-1
南森町店:大阪府大阪市北区東天満1-11-15

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

注文はテイクアウトでも店内で食べる場合でも先払い。

入口レジで注文します。

お腹が苦しくなったので、麺は避けて水餃子にするべきでした。
酸辣湯の麺入り(480円)、生ビール(290円)、
ザーサイ(150円)と、焼き小籠包4個入り(380円)を注文。

 

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

生煎饅頭(シェンチェンマントウ)だそうで、日本では焼き小籠包と言っちゃってますが
食べてみると、小籠包とはまた別物ですね。以前、台湾の夜市で食べたものを確認してみると
生煎包(シェンジェンパオ)は焼き豚まんって私書いてますね。

結構焼けるのに時間がかかります。お持ち帰りの人もいるので
ビールを飲みながら(笑)30分以上待つことに。。

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

生中290円は激安ですね。しかもスリムな生中ではありません。

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

ザーサイ(150円)

小皿ですが山盛り!
美味しいザーサイは(←)ホント美味しい。
こりこりしていてビールのアテに最適です♪

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

酸辣湯(麺入り)480円

 

ラー油も酢もたっぷり!!!
本場はこんなに酸っぱ辛いんだろうかと汗を流しながら完食。

麺も結構多いんですよね・・・。^^;
麺無しなら400円です。

もうお腹はパンパン!
焼き小籠包はお持ち帰りに変更してもらいました。
美味しかったらお土産用に追加するつもりだったんですが
メインは家に帰ってからとなりました。

私は食べなかったけど…。隣の方が食べてたジャジャ麺が美味しそうでした。

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

持ち帰った焼き小籠包です。

一度レンジで20秒温めてから、トースターで焼きなおします。

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

脂と肉汁がじんわりしみ出しています。
日本ではあまりなじみのないとてもいい匂いがするんですよね。

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

いくつでも食べられそう!肉餡ぎっしり・肉汁溢れるヤミツキ焼き小籠包

食べ方としては少し穴をあけて肉汁を吸ってから食べるそうです。
恐る恐る箸で穴をあけるとコラーゲンたっぷりの肉汁が溢れ出しそうでした。

肉餡も小籠包というよりミニ豚まんって感じでぎっしり詰まっています。
あっさりというよりも、肉々しくて不思議な味。
焼き上げた底の部分はカリッとモチっとしています。
いくつでもペロッと食べられそうな、病みつきになる味ですね。
台湾の屋台で食べた生煎包よりも断然美味しかったです。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2017/03/14に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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