外食ランチが中心の人たちは私も含めてちょいと栄養が偏りがち。
ならば、ということで、今回は休日にお薦めのマクロビオティックをベースにしたカフェランチをご紹介。
お店は観光客などで賑わう中崎町のエリアからは少し北側の本庄西というエリア。街中にポツンと緑色のまるでパン屋さんかと思うようなお洒落な雰囲気の佇まいのカフェが現れます。
営業日は金・土・日曜日のみ。店頭ではお店で使用している野菜も販売しています。
店内も雰囲気があるなぁと思っていたら、元々は自動車修理工場だったところを、リノベーションされたということで、クレーンがあったり当時の面影も残っています。
車麩の味噌カツ玄米丼ランチセット(¥1,200)
マクロビオティックをベースにしていて、基本的には肉は使用しません。
と言っても、こちらの料理、しっかりとボリュームがあって菜食主義でなくても、十分に満足できるものを提供しています。
こちらは、車麩を使った味噌カツ丼。衣をつけてあげた車麩はチキンカツの代替品というには出来過ぎ。もちもちとした食味の玄米ご飯にたっぷりの野菜。これに車麩味噌カツが抜群に合います。
味噌汁も玉ねぎなどの野菜がたっぷりで、味噌よりも出汁がしっかりとでたもの。味の濃さよりも旨味が強く、しみじみと美味しく感じます。
副菜として添えられたのは和風ペペロンチーノと切干大根の酢の物。特に切干大根が美味しくて、作り方を教えて欲しいくらい。
ベジタブル&ビーンズカレー(¥980)
カフェでのランチと言えば定番のカレーもこんなにおしゃれ。
3種類の豆と野菜をコトコトと煮込んだ野菜が主役のカレー。スパイスはそれほど強くなく、家庭的な万人に好まれそうな穏やかな辛さのカレーです。
こちらにも副菜が2種、カレールーの上にたっぷりの野菜がトッピングされています。
やっぱり肉が欲しいなぁという方は+¥200で大豆ミートの唐揚げを追加でトッピングすることができます。
ちなみに大豆ミートの唐揚げはこちら。この写真はトッピング用ではなく単品で注文した時のものですが、意外と食べ応えがあります。
鶏の唐揚げと微妙に食感は異なりますが、少し柔らかめで鶏皮のようなしっかりとした弾力があります。青海苔とちょっとだけ塩をかけて頂きましたが美味しかったですよ。
この大豆ミート、大豆の油分を搾油して過熱加圧・高温乾燥させて作られている優れものです。
苺のカスタードクリームタルト(¥500)
デザートメニューも卵、乳製品、白砂糖不使用のスイーツばかり。甘味料はメープルシロップなどを使い、体に優しいものを提供しています。
卵を使っていないということもあって、ホロッと崩れるような生地でしたが、その優しさが良い感じ。
オーガニックのルイボスティーやソイチャイといったホットドリンクに合わせてカフェ使いもできそうです。
平日ランチとは違ったゆったりとしたランチタイムをご家族やお一人でも楽しんでみてはいかがでしょうか?
紹介しているお店はこちら!
店名:Veggie Cae & Catering misola
住所:大阪府大阪市北区本庄西2-12-1 トランジション・ハウス1階 jin-jin cafe
電話番号:050-5316-9946
営業時間:11:30~14:30 / 17:30~2:00(Lo.20:00)
定休日:月~木曜日
アクセス:地下鉄谷町線・中崎町駅より徒歩10分
Facebookページ:https://www.facebook.com/veggiemisola/