北海道の海産物の美味さは多くの方が知るところですが、その一つである蛸をとてもシンプルにそして刺身では味わえない食感を楽しめるお店があります。
それがこちら「味処北國屋」です。
地下鉄さっぽろ駅から徒歩5分の雑居ビルの2階にお店はあります。
赤提灯と縄のれん、これだけで親近感を感じてしまいます。
店構え同様店内もひなびた感たっぷりです。
120分の飲み放題付きで4,000円のコース料理をいただきます。
まずは「付け出し」です。
「刺身の盛り合わせ」は5品。
どれも新鮮で、特に蛸の頭の刺身は弾力感たっぷり!
当店名物「活ダコ石焼」です。
生でも食べられる新鮮なたこを石焼で炙り、シンプルに塩コショウで味付けされています。
旨みたっぷりでクセになる食感がたまりません。
こんな食べ方もあるんですね。
「生ハムサラダ」です。
大きなハムはインパクトがありますね。
揚げ物は「さつま揚げ」と「ニシン」です。
ニシンは少々色が黒めですが、中はホクホクプリプリでした。
最後は「道産ポークのチゲ鍋」です。
肉は半端な量ではありません。
野菜もたっぷり。
煮えてくるとチゲが存在感を示して、汁が黄色に変化してきました。
いい感じのピリ辛さがビールを進めます。
最後はオジヤでいただきました。
CPが良くて蛸を満喫できるこちらのお店はお勧めです!
「活ダコ石焼」+生込100分飲放付きの1580円のコースもあります。