1、昨年10月にオープンの青魚料理ファンを唸らせる実力店
大阪に鶴橋という街がある。関西の方以外の方も
コリアンタウンがある事もあり、この街が焼肉やホルモン焼き
また韓国料理のメッカであるのはご存知かも知れない。
今回ご紹介するのは そんな鶴橋には珍しい、いや大阪でも数は少ない
サバやアジ、イワシ等 「青魚」と呼ばれる鮮魚の専門店
青魚専門 青や さんをご紹介しましょう。
場所は鶴橋駅改札から徒歩2〜3分 便利な場所である。
またお店の席数はカウンターが約10席、テーブル4人席が3卓
テーブル6人席が2卓とそこそこの人数のグループでお邪魔しても
可能だが最近Instagramでの評判が高く4人以上の来店なら
事前に予約しておくのがオススメだ。
2、おつまみ系 青魚料理のオススメは変わり種を含めて豊富
呑み始めの青魚料理の定番と言えば なめろう だろう。
こちらの 青やのなめろう 400円は
アジのやや荒い刻みとネギや白味噌ベースのあわせ味噌
そして柑橘系な爽やかさを感じさせてくれる見事な1番バッターだ。
お酒もいい感じで進む。
青魚料理の変わり種なメニューとして オススメは
青やのDHA餃子 380円だろう。
見た目は中華な餃子だが 味は和風で鯖やアジの旨味をタップリ含んだ
スープを包んだ和風小龍包と言ってもいい。
青魚、特にイワシは苦手な人も多い。
そんな方にも美味しく味わえる一品がコレ
イワシのねぎ味噌ロール 380円だ。ネギと味噌は見事にイワシの癖のある
風味を包み込み脂身の旨さを活かしてくれる。
酒呑みにもアテとして堪らない。
3、青魚の王道と言えば 鯖のきずし と鯖の刺身
関西では しめ鯖の事を きずしと呼ぶ。
きずしにも色々あり 強めの酢でしめたものからお刺身に近い
浅めな酢加減のものと色々あるが
名物!鯖のきずし 480円は 超浅い酢のしめ加減で刺身?と
言いたくなる新鮮さで 食べるべき一品だ。
土佐清水で上がった ブランドゴマ鯖、この新鮮で脂の乗った
清水さば造り 550円は高級魚と言いたくなる味わいだ。
4、シメは定番棒鮨に、青魚のサンドはどちらも絶品!
青魚、シメのご飯物と言えば 鯖の棒寿司が定番だろう。
特に先ほどご紹介した 名物!鯖のきずし で使った新鮮で肉厚
の極上の鯖を使った さばの棒寿司 880円 は他では味わえない
旨さだ。きずしを味わっても これはこれで味わいたい。
青魚料理は決して和風だけではない。
この青やのサンドイッチ 680円は 嘘っ!ていうぐらい
パンとの相性がいい。使われている青魚は 仕入れにより日替わりだとか。
この日いただいたサンドイッチの中に使われている青魚はアジ。
アジに施された下味、野菜のバランス、マヨネーズベースのソース
全てにバランスがいい。ランチとかにコーヒーとともに味わうのも
いいと思わせる青魚サンドイッチだ。
5、お酒も青魚にぴったりな日本酒が充実
もちろんビールやサワー系のお酒もいいが、
青魚をよりよく活かし酒を更に美味く感じさせてくれるのはやはり日本酒だろう。
青やさんでは それぞれの銘柄により冷や、常温、燗と基本オススメをしてくれる。
他では味わえない青魚の数々と 温度までよく考えられた日本酒で
青魚ワールドを満喫されてはいかがでしょうか?
紹介しているお店はこちら!
店名:青魚専門 青や
住所:大阪府大阪市天王寺区下味原1-21 江陽ビル1F
電話番号:06-6779-1331
営業時間:17:00~24:00
最寄駅:JR鶴橋駅、大阪市営地下鉄鶴橋駅、近鉄鶴橋駅
定休日:年中無休