居酒屋にいくと、いつも決まって頼んでしまう牛すじ煮込み(どて焼き)。
なんとなく牛すじって、夜のイメージがありませんか?
今回はその牛すじ煮込みがお昼から食べられる、ボリューム満点の高コスパランチをご紹介します!
北新地にあるアバンザの裏にある、平八ビルの2階。
上月(じょうげつ)
カウンター数席とテーブル8席の店内。
予約しないでいくと、満席で断られることもしばしば。私も4,5回は諦めました・・・
ようやく念願の訪問がかなった日!
メニューはかなり豊富でどれも美味しそうでしたが、やっぱり気になっていた牛すじ煮込みが食べたい・・・。牛すじ煮込みにも、牛すじ煮込み定食と牛すじつけそば定食がありましたが、私はつけそば定食を選択。
まずは、ご飯、サラダ、お刺身、小鉢がやって来ます。
この後に牛すじつけそばが本当に来るのか、不安になる豪華なラインナップに驚き。
お刺身は毎回違うのですが、この日はサーモンとたこ。
小鉢は煮物でしたが、この魚が柔らかくて美味しいし、つくねもふわふわ。
サラダに乗ってるハムまでもが美味しいです。
それから麺と牛すじのつけ汁がやってきて勢揃い。色々ありすぎて、写真にうまくまとまらない(笑)
まずは牛すじだけ…美味しい(*^^*)
ぷるっとしたゼラチン質なところと、肉肉しいところ、色々あります。しっかり煮込まれているのでとても柔らかく、お味も染み込んでいて美味しい!
しかも驚きなのが、この牛すじの量。
底までびっちりの牛すじ!麺を絡めるのも大変なくらい(笑)
麺を絡めても美味しいです〜(^^) もちろん牛すじをご飯に乗せて食べるのも◎
絶妙な半熟具合の煮卵まであるのが嬉しい!
思っていた以上に麺もご飯もしっかりな量で、更にはメイン以外も充実していたために、お腹いっぱいに…。
このボリュームで¥1000ってめっちゃお得やなぁ…と思ってたら、まだデザートがありました(笑)
小さなチーズケーキ。これが濃厚でまた美味しくて( ^ω^ )
ちなみにこちらは、牛すきしゃぶ定食。
こちらもお肉の量もかなりありますが、そのお肉と野菜に隠れてうどんもしっかり。こちらもボリューム満点でした。
どれも美味しく、お腹もいっぱいになりました。
コスパも素晴らしいこちらのランチ、おすすめです(*^^*)!
紹介しているお店はこちら!
店名:上月
住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-14 平八ビル 2F
電話番号:06-6345-3306