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旨味成分が存分に引き出された極上の一品!「熟成肉」が味わえるお店4選
旨味成分が存分に引き出された極上の一品!「熟成肉」が味わえるお店4選

旨味成分が存分に引き出された極上の一品!「熟成肉」が味わえるお店4選

最終更新日 : 2017/02/03

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メシコレ編集部
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好きな食べ物は?と聞かれたら、迷わずに『お肉!!』と答えるという方も多いのではないかという、老若男女問わず人気を集めるお肉。今回はその中でも近年ブームにもなって楽しめるお店も多くなった【熟成肉】がいただけるお店をまとめました。
また、お肉料理を中心にご紹介いただいているkazukazuさん(http://kazkaz-daizu-kimochi.blog.so-net.ne.jp/)にそもそも熟成肉とは何かをはじめ、近況やおすすめの種類なども伺いましたので、是非ご一読ください!

■熟成肉とは?

旨味成分が存分に引き出された極上の一品!「熟成肉」が味わえるお店4選

●まずはじめに、そもそも「熟成肉」とは何か教えていただけますか?

具体的な定義はないのですが、あえて言うなら"低温で一定期間貯蔵し、熟成させた肉"のことでしょうか。

熟成させることによって、肉自体が持つ酵素の働きで繊維質が分解されてやわらかくなり、旨味成分が引き出されるんです。冷蔵庫がなかった時代に欧米で食肉を涼しい洞窟などで吊るして保存したことが起源で、ナッツのような香ばしい独特の香りがするのが特徴です。

また、熟成肉の作り方は「ドライエイジング」と「ウェットエイジング」の二種類があります。
主流なのは「ドライエイジング」で、肉の塊のまま専用貯蔵庫で温度・湿度・風を管理して長期間寝かすという方法で作られます。一方、「ウェットエイジング」は真空パック状態のまま低温で寝かすのですが、ドライエイジングと比べると寝かせる時間は短めですね。

■近年の熟成肉の動向は?

旨味成分が存分に引き出された極上の一品!「熟成肉」が味わえるお店4選

●次に、近年の熟成肉の動向を教えていただけますか?

一時期のブームの頃と比べると落ち着いてきて、一般的に認識されるようになってきましたね。
まだまだ人気もありますし、六本木はウルフギャングやLB6、BLT STEAKなどの人気店が軒を連ねる激戦区になっています。

■おすすめの種類は?

旨味成分が存分に引き出された極上の一品!「熟成肉」が味わえるお店4選

●熟成させると美味しいお肉や部位を教えてください。

牛や豚はもちろんですが、ラムやイノシシもおすすめです。
おすすめの部位は、牛なら深い旨味と香りが楽しめる「ウチモモ」と、骨からの旨味がしみこむ「Tボーン」ですね。

 

●おすすめの調理法やメニューがあれば教えていただけますか?

Tボーンステーキで豪快に焼き上げるスタイルですね。
あとは、焼肉で各部位ごとを食べ比べるというのも楽しいと思いますよ。
それ以外にも、粗挽きパティのハンバーグやローストビーフもおすすめです!

1.豪快な塊肉に釘付け!炭火焼きからステーキ丼まで味わえる肉好き必見の店

旨味成分が存分に引き出された極上の一品!「熟成肉」が味わえるお店4選

最初にご紹介するのは、六本木にあるワインバー&グリル料理の店『LB6 (エルビーシックス)』。こちらの熟成肉メニューは、お店自慢の専用熟成庫で55日間ドライエイジングをかけているという「自社熟成ドライエージングビーフステーキ」なのだとか。もちろん、赤ワインとも相性がぴったりとのことですよ!


▼記事を読む▼
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9647/?from_article

紹介しているお店はこちら!
店名:LB6(エルビーシックス)
住所:東京都港区六本木4-11-13 ランディック六本木ビル1F
電話番号:03-3478-0222
公式ページ:http://www.lb6.jp/roppongi/

2.迫力満点の塊肉!ドライエイジングTボーンステーキを表参道で

旨味成分が存分に引き出された極上の一品!「熟成肉」が味わえるお店4選

表参道にある『M's STEAK(エムズステーキ)』では、左右でサーロインとヒレを一度に楽しめる「ドライエイジング アンガス牛 Tボーンステーキ400g」が味わえるのだそう。この他にも魅力的なメニューがたくさんあるそうなので、気になる方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか?

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8362/?from_article

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3.あの格之進でランチはここだけ!ランチでお得に熟成肉を喰うなら格之進

旨味成分が存分に引き出された極上の一品!「熟成肉」が味わえるお店4選

お次はなんとランチから熟成肉が食べられるという『格之進F』をご紹介します。同じお皿に盛られているご飯よりも、お肉のほうが多いというから驚きですよね!たまにはお昼からリッチに熟成肉ランチもいかがですか?

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9300/?from_article

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4.ウニの軍艦巻を熟成肉で!?ダブルでとろけるウニ・熟成肉祭り

旨味成分が存分に引き出された極上の一品!「熟成肉」が味わえるお店4選

最後にご紹介するのは、ウニと門崎熟成肉のコラボが楽しめるという銀座の寿司屋『寿司 さいしょ』。
6週間熟成されているという門崎熟成肉は、旨味が増して柔らかくなっているので、お寿司にぴったりなのだとか。ウニクは一度は食べてみたい一品です!

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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7718/?from_article

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※本記事は、2017/02/03に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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