焼肉×ランチですと『昼からジュージュー』っとお肉を焼くイメージがありますが、「ローストビーフ丼」や「高級牛丼」など専門店にも負けないクオリティの肉丼に出会えます。今回はそんなミートな一杯をご紹介します。
1.【麻布十番・三幸園】甘辛さがクセになる「焼肉丼」
麻布十番5b番出口から徒歩1分の場所にある『三幸園』。昭和の香りが残る創業45年以上の老舗です。こちらのお店のランチタイムで圧倒的人気を誇るのが、『焼肉丼』1100円。白米が見えないほど敷き詰められたお肉は甘辛く煮込まれ牛そぼろ風。焼肉丼にはキムチ・ナムル・卵スープ付き。途中からキムチと一緒に味変して食べても◎。ふわふわの玉子スープも美味です。
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- 三幸園
- 焼肉 都営大江戸線(環状部) 麻布十番駅 5b口 徒歩1分
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2.【飯田橋・KAZU】ユッケ風の「ローストビーフ丼」
2軒目に紹介するのはA4・A5等級の和牛をウリにしている神楽坂の路地裏焼肉【KAZU】。店内は半個室や個室が中心で、プライベート空間でお肉が楽しめます。平均すると13時には売り切れてしまうという『ローストビーフ丼』はユッケ風のお肉を使った個性的な一杯です。税込980円とリーズナブルなプライスも人気の秘密。早めの訪問がおすすめです。
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3.【赤坂・金舌】一枚一枚のお肉がBIG「だし牛丼」
2016年11月から土・日曜・祝日もランチ営業を再開した赤坂「金舌」。ランチタイムでは「牛タン」「さがり」を使った定食も味わえ、定食に付いてくるサラダとスープがお代わり自由で楽しめます。どんぶりメニューで人気の「だし牛丼」は一枚一枚のお肉が大きく、肉質も◎。味付けはあっさりしているので肉本来の味をしっかり感じられます。
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4.【自由が丘・腰塚】仲卸運営の焼肉屋さんで「極上コンビーフ丼」
黒毛和牛専門の仲卸が運営の焼肉店。1階が精肉店、2階が焼肉屋さんになっており、ランチタイムでは焼肉膳やすき焼き膳なども楽しめます。中でも『腰塚の極上コンビーフ』は、繊維が細かい牛肩バラを使い丁寧に時間をかけてほぐしたコンビーフを使用した自慢の一杯。ご飯の上に敷かれたお肉のレッドカーペットはホカホカのごはんの熱でコンビーフの旨味がご飯に浸透。生卵を崩してわさびと一緒にどうぞ。
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