どうも、gouです。
今日は、目黒線の西小山駅近くの住宅街の中にある居酒屋とビアバーのハイブリッドなお店を紹介します。
お店の名前はタヰヨウ酒場。
西小山駅のロータリーを左手に進み、突き当りを右折、サミットがある十字路を左折したところにお店はあります。
徒歩2,3分。
かなり駅から近いです。
樽生ビールは8種類。
そのうちの一つがアサヒのスーパードライ、クラフトビールは日替わりで7種類繋がっています。
スーパードライはジョッキサイズで500円!
いかにも大衆酒場的なサイズと値段です。
クラフトビールのサイズはUSパイント(500mL)とUSハーフ(250mL)。
値段はUSパイントが1000円、USハーフが600円です。
一部のアルコール度数が高めのクラフトビールは、USパイントよりも少ない量で1000円というときもありますが、ほとんどこの2サイズでの値段だと思います。
グラスは見た目にも楽しい薄張りグラス。
薄張りグラスで出してくれるお店ってあまりないですね。
料理は、串焼きと一品料理。
どれも居酒屋さんメニューです。
鉄板のもつ煮込みやハムカツはぜひ!
カウンターの目の前で焼いてくれる串焼きは、絶妙な火加減でこれもまたおいしい。
串焼きでおすすめは、やっぱり「つくね」です。
ボリュームたっぷりで、見た目にも嬉しいですね!
さっぱりとしたいときには、ニラのお浸しや野菜スティックがおすすめです。
ほうれん草ではなくニラのお浸し…
ニラだけ食べるとさっぱり。
そこにたまごの黄身を加えてこってり…なんて二通りの食べ方ができます。
野菜スティックのごぼうは、しっかり茹でられているので柔らかくて食べやすい。
いつもと違った食感で面白かったです。
〆に食べておきたいのが、店主思い出の焼きそば。
乾麺か!と思うくらいの硬さの麺。
鰹節とシラスでいただくシンプルな焼きそば。
ビールを飲みながらだとちょうどいいですね。
また、その日のおすすめは壁に貼られていますでの、そちらも確認をしたほうがいいと思います。
これがあったら絶対頼んでおけ!というのが、タンナマ。
あ、別に生なわけではありません。
低温調理しているので見た目はレアな感じですが、しっかり火は通してあります。
適度に歯ごたえのある食感がとてもいいと思います。
ビールだけでなく、こちらのお店では日本酒や自然派ワイン、サワーなども揃えています。
この日は寒かったので、ひれ酒なんかもいただきました。
日本酒は、にごり酒や山廃など種類も豊富で、そしてそこまで高くない値段でいただくことができます。
ハイボールなどもあって、少し甘酸っぱいバイスサワーなんてのもいただきました。
これ、ビールや日本酒を飲みすぎたとき、チェイサーでほしいかも…
店内はL字のカウンターとテーブル席です。
串焼きを焼いているのを見たり、ビールを注いでいるのを見たりするのが好きなので、カウンター席がおすすめです。
普段は16時から、日曜日は12時から開いているのもうれしい限り。
休みの日、ふらりと立ち寄ってビールや日本酒を飲むってのが近所だとできるのか…
ここ、近くに住んでいる人がとってもうらやましいと思う今日この頃。
お近くの方はもちろん、休日、ちょっとふらりと立ち寄ってみてはいかがでしょうか?